首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
天气炎热难挡考研热情 火热背后藏问题
来源:法制日报 作者: 时间:2017-08-15 阅读:

       今年暑期,关于超前教育、中小学生补课等报道在手机新闻客户端频频刷屏,成为社会焦点。然而,在补课、培训市场,还有一大“业务”被大家暂时忽略,那就是考研培训。随着参加考研人数不断增加,考研培训的热度丝毫不输中小学生的各类补习班。当然,考研培训市场在火爆的同时也出现了不少乱象。

  尽管暑期天气炎热,但是仍然无法阻挡学子们考研的热情,上考研班已经成为暑期一道风景。

  不过,《法制日报》记者在采访中发现,考研班火热背后却暗藏着一些不为人知的问题。

  培训机构授课承诺难以兑现

  刚刚从四川大学经济学专业毕业的林郁筝,目前仍在备考,准备参加明年的研究生考试,她的目标是中山大学经济学专业。

  林郁筝告诉《法制日报》记者,她曾报名参加一个考研培训班,因而了解考研培训班的一些内幕。

  2015年年底,林郁筝购买了成都某考研培训机构的政治英语大班,花了2030元。培训机构承诺课程时间为2016年3月至当年12月初,保证每周末都有课时。

  “当时报班主要有两个原因,一是我有个好朋友在这个考研培训机构做兼职代理,他当时拉人报名去听免费讲座。我们去听免费讲座时,被要求留下联系方式。之后,这个考研培训机构的工作人员就经常给我打电话,提供一些选择报考学校专业及复习方面的建议,同时渲染考研有多难,强调报培训班的好处,我因此知道了这个考研培训机构。二是因为这个考研培训机构有一位辅导政治的老师很厉害,我只想报政治这一个科目,学点答题技巧押押题,不想报其他科目。但是,考研培训机构的工作人员说,他们没有单独报政治班的,只有政治英语一起报的班,一个班五六十人,原价2180元,‘双12’有优惠,只要2030元。销售经办人就是我那个同学。”林郁筝说。

  然而,培训事实并非当初宣传的那样。从2016年3月到4月,林郁筝报名的考研培训机构只上过3次课。当年清明节后,培训机构连续两个月都没有通知上课。“其实,3月份到4月份的那3次也并非正式上课,而是培训机构没有招满学生,就把已经招到的学生拉来和没有报名的学生一起试听,给试听课营造‘人很多’的假象。”林郁筝说。

  “上政治课时,来的也不是之前说的有名的老师。培训机构的人说,那位老师要等到暑期才来上课,而且上课时间只有一两天。”林郁筝说。

  由于一直没有通知上课,林郁筝萌生了退出培训班的想法。

  “我找了之前帮我购买培训课程的那个同学,但是他已经不在那家考研培训机构做代理了。他告诉我,他曾经帮很多朋友购买这个培训机构的课程,结果不少人都觉得培训课程并不好,而且很长时间不上课,想退又退不了,这些朋友最后都跟他闹掰了,他自己也觉得没意思就不干了。他让我直接找考研培训机构的老师,看能不能退掉或者转卖。”林郁筝说。

  林郁筝告诉记者,那个时候,她就预感可能退不掉,但想到自己花了那么多钱,她还是决定试一下。

  果然不出林郁筝所料,考研培训机构的工作人员拒绝退费,并且明确告诉她只有两个选择,一是继续上课,二是自己把课程原价转让。

  林郁筝原本想向消协投诉,但考虑到复习时间紧张,投诉也不一定会有结果,只得作罢。

  2016年9月,大四学期开学,林郁筝偶然从学姐那里了解到,这个考研培训机构的暑期考研补习班可以单独报名政治班,她们之前都是只报了政治班。

  这时,林郁筝意识到,她确实被这家考研培训机构坑了,原有的承诺没有兑现,最开始的营销也存在虚假宣传。

  “之后,我就自己复习,虽然今年没考上,但政治、英语两科的成绩比很多参加培训的考生要高,只是考数学时没有发挥好。这次复习,我还是决定不报培训班。”林郁筝说。

  林郁筝还告诉《法制日报》记者,她身边有不少同学都报名参加考研培训班,她们的经历都差不多。

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心