首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
高校留作业算成长账 有学生20年花父母两百万
来源:钱江晚报 作者: 时间:2017-02-11 阅读:

放假前,浙江经贸职业技术学院在一个微信号上给学生布置了一份寒假作业,号召大学生回家与父母一起算个账——从出生到大学你一共花费了父母多少钱?这一算,算哭了不少学生,“从出生到毕业,我已经花了父母近200万元”。

这两天,大学生在朋友圈里各种感概,除了浙江经贸职业技术学院的学生,周边相邻学校学生的微信群也都炸开了锅。

“吃+穿+学费+培训费+日常用品费,20年大致花了200万,这些钱全部堆起来我也没见过,数数也要好几天吧。”“别说从出生到读大学,我仅进大学这两年就花了家里5万元。”……

抚养孩子从出生到读完大学,父母要花多少钱?学生算出来最高的是近200万,最低的是15万。留作业的老师说,我们只想用这种方式告诉学生,父母的给予是爱,是不能完全用钱来衡量的,但面对父母花在我们身上的时间、金钱、精力,还有什么理由不好好学习呢?大学生们则说,要反思……

20年的成长开支

最高近200万最低15万

陈同学是浙江经贸职业技术学院大一的学生,去年9月,她拿着父母给的内有1.2万元的银行卡来学校报到。

“学费就8900元,剩余的钱就让我买些日用品,还有就是饭卡充值。”

收到这份寒假作业,她表示不大敢算,感觉读完大学三年,大约要花掉父母5万元钱。

“我从小在村里长大,小学到高中的花费并不高,除了学费,吃用都比较省,一年不会超出6000元,这样一算,大学前大概花了10万元,加上大学三年的5万元,大学毕业一共要花15万元。”

和她相比,晓宇(化名)的开销就大多了,他给自己算了算,从出生到大学毕业花费近200万元!

晓宇是温州人,现在是下沙一所本科院校艺术设计专业的大三学生,从小参加美术和英语(精品课)培训,光在培训班的费用每年就要4万元。

晓宇估摸算了下自己的账单:“从小学到高中读的都是民办寄宿学校,12年,仅学费就要40多万。再加上美术培训费一年都要4万多,差不多要50万。”算到这,晓宇有些吃惊了。他说,家人对他的吃穿用度从不吝啬,“生活开支我一人一年至少要3万元,20年也要个60万。”

这样一算,晓宇感慨地发现,读大学前,自己已经花了家里150万元。读了大学后,花费也不少,四年的学费加住宿费就近7万元了,生活费等其他支出2万元×4年=8万元,学车6000元,买手机电脑等电子产品3万元,相关专业培训费用四年也花了5万多,四年大致要花掉近24万元。“这还只是初步的计算,并没有加上旅游等其他开支。”晓宇说,“再加上额外的开支,差不多20年近200万了,看着自己这份账单,我自己都有点不好意思。花钱易,赚钱却不易,自己要工作多少年才能挣到这笔钱呢。”

父母拿出陈年账簿

爱无价没想到让孩子偿还

小钟是浙江经贸职业技术学院电商专业大一学生,领到这份寒假作业后,立马和父母开了个小会。

爸爸听说要算成长“账单”,还真从柜子里拿出了当年的账簿来。

账簿厚厚一本,里面记载了家里的日常开支,账面虽然看起来有些乱,但连买菜所用的金额和日期都能清楚地看到。

“我爸爸是做生意的,所以特别会记账,他大致算了下,从我出生到大学毕业大概花掉16万。”小钟说,爸爸还列出了一笔笔的账目,“小学6年支出3.5万+初中支出5.2万+高中支出2.5万+大学支出5万=16.2万。”

小钟说,支出费用中包含了学费和日常开销,“为了读到好的学校,初中时爸爸给我花了不少钱。现在大学第一年花的也比较多,等接下来学习进入状态了,我就想去找份兼职做,这样能给家里减轻点负担。”

25日记者联系上小钟的爸爸,他说,“以前养孩子是盼着他读书用功,能够考上好的大学,现在是盼着孩子毕业后能有一个好工作。钱花了可以再赚,孩子的成长是无价的,能看着他健康快乐地成长就很欣慰,把账单列出来,不是要回报,是希望他学会珍惜。”

电商专业的小俞回到家后,也要求父母一起算账,父母只是笑笑,表示这笔账是无价的,里面都是爱,无须计算,更无须偿还。

“虽然爸爸妈妈没有要求我们还这笔钱,但我们要珍惜这来自不易的生活和学习环境。”小俞说。

也有学生表示这份作业做不了,实在不敢算,怕这个数目让自己感到内疚。 (据《钱江晚报》)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心