首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
调查显示:两成新生选择独自报到
来源:武汉晚报 作者: 李芳 张惠芳 时间:2016-08-13 阅读:

离大学新生入学的日子还剩半个多月,送学又成了家长的一大难题,到底送还是不送?有人认为,大学是人生的另一个阶段,父母和孩子一起见证更有意义,还可以顺便旅游;也有人认为,成长应该从独立报到开始。

记者通过湖北大学、武汉理工大学、武汉纺织大学等学校的新生群,对家在外地的200名新生进行了调查,有68.4%的新生表示会和家人一起去大学报到;24.6%的学生会独自去报到;5.3%的人选择与同学结伴去;另有1.7%的人称会和父母、同学一起入学。

第一次去学校还是送送吧,不然这么多东西不好拿“19岁的人,应该有独立的能力了,我像他这么大的时候都已经是家里的支柱了”……部分家长坚持送子女去学校,了解新的学习环境,也有家长因请假或想锻炼孩子自己独立生活能力放弃送学。

其实我想独自去报到,但老妈坚持要送。今年考上武汉大学、家在仙桃的新生程蕾认为,家离武汉不远,交通也方便,自己能够独自去报到。但妈妈认为,不是独不独立的问题,而是我们想去看看孩子学习环境,而且第一次去学校行李多,下火车还得转公交车一个人会很麻烦。

每年迎新季,武汉各高校都人头攒动,校内交通拥堵,学校接待压力爆增,不少家长在学校体育馆内打起了地铺。对此,大多高校表示,如今迎新系统很完善,网上报到也完全具备了让学生轻装上大学的功能,无需家长千里护航,鼓励新生自行独立报到。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心