首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
河南替考已查实6人 枪手多为农村成绩优秀学生
来源:新华网 作者: 时间:2014-06-26 阅读:

     央视曝光河南高考有人组织替考以来,人们一直在关注此事件处理进展。据河南省招办昨日称,河南替考已查实6人,杞县第二高级中学考点张某浩,杞县大同中学考点时某雨、李某域,通许县第一高级中学考点尹某航、景某霖,通许县下洼中学考点肖某宇6人替考违规事实成立。据悉,找替考的都是县里“有钱人、当官的”,考生想上好大学,自己又考不了高分,就找别人来考。据相关人员透露,替考的“枪手”多为急需用钱的农村大学生,且学习成绩优异。

  目前,河南已经调查并控制了考生家长、监考等相关人员23人。河南对6名替考考生作出“报名参加考试的各阶段、各科次成绩无效,同时给予暂停参加各种国家教育考试3年”的处理。

     河南省招生办公室还称,对考试违规考生及工作人员的调查,将随时发现、随时查实、随时处理。成绩公布前查实的,一律取消成绩;录取前查实的,一律取消录取资格;录取后查实的,一律取消入学资格;毕业后查实的,一律撤销毕业资格并宣布毕业证书无效。

  央视播出的替考画面显示:组织替考者称,他们花钱可买通监考的各个环节,打点一个考场起步7万元;找替考的都是县里“有钱人、当官的”;指纹验证出现破绽,监考老师也没有阻拦……

  记者从当地教育系统、接近专案组及熟悉调查进展的多位知情人士处了解到,出现在央视节目中、考后曾向家长及“枪手”表示指纹验证不通过也没事的那位女性“神秘人物”,系杞县教体局的一名女领导。目前,她已被专案组控制,正在接受调查。

  替考破坏教育公平,挑战社会诚信,但我国目前并没有法律层面的、专门规范考试的立法。刑法和保密法只是规定了单一的对泄密行为追究刑事责任问题,枪手的替考行为还难以被追究刑事责任。

  625凌晨,河南高考成绩揭晓,开封女孩曹林菁以裸分706的分数创造了今年河南省的理科最高分。漯河高中女孩齐华瑞,在今年高考中以665分的全省文科最高分的骄人成绩,让清华北大竞相伸出橄榄枝。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心