首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
走好走稳大学第一步 大一新生如何适应新生活?
来源:中国青年报 作者: 时间:2010-09-24 阅读:

    搭建“生活”金桥

    上大学后,生活环境有了很大的变化,没有了家长无微不至的照顾、事无巨细的提醒,许多事情需要独自处理,真正的独立生活开始了。从离不开父母的家庭生活到事事完全自理的大学生活,大学新生难免手足无措,因此,除了学习,还必须学会打点个人生活,培养自己独立生存的能力。

    首先要学会理财。第一次独立安排自己的生活,新生们用钱往往比较乱,总是稀里糊涂地钱就没了。因此,要学会精打细算,量力而行,养成良好的生活习惯,把有限的钱花在最需要的地方。在初期可以列一个明细表,看自己一个月要花多少生活费,多少钱用在了学习上,是不是每一笔都是该花的。也可以自己先列一个消费计划,不要每到月底就出现经济赤字。

    此外,还要根据父母的经济能力和自己勤工助学的能力来进行日常消费。有了这些基本情况的分析,再确定自己每个月的消费计划,使之切实可行。并且要尽量按照计划执行,多余的钱可以存入银行,以备急需时使用。

    其次是适应环境。由于大学同学来自“五湖四海”,学生的“异质化”程度很高,地区的差异使他们在思想观念、价值标准、生活方式、生活习惯等方面存在着明显的差异,原来所处的气候条件、饮食起居、生活环境等都有很大不同。大学新生要学会和周围性格不同、意见分歧的人和睦相处;不要在个人利益面前斤斤计较,甚至打击别人;对人要宽大仁和,坦诚相待,创造一个安定团结、心情舒畅的生活和学习环境,这也是为将来尽快适应社会打下一个良好的基础。

    电脑何时买?考上大学,电脑、手机等成为时下家长送给孩子的时髦礼物。而刚刚入学的新生自控能力较差,摆脱了父母、老师的管束,很容易沉溺于电脑游戏和网络。其实,学校的电子阅览室有大量电脑可以满足学生的日常使用,所以大一时没必要急于购买电脑。

    大学生精力旺盛,又处于长身体、长知识的阶段,良好的生活习惯是确保顺利、成功地度过大学阶段的一个重要基础。为了达到身心健康的目的,要合理地安排作息时间,形成良好的作息制度。要进行适当的体育锻炼和文娱活动,缓解刻板紧张的生活,增加生活乐趣,有助于提高学习效率。

    教材用书可“薪火相传”。新生入学时都会领到一部分新书,但这并不是大学所学课程的全部教材。其实,很多教材学校并没有强迫学生购买新书,学生完全可以从学校的校园论坛或“跳蚤市场”买到学长们用过的教材,价格比新书优惠得多。这些书用完后,如果没有收藏价值,完全可以再转手卖给需要它的新同学。

    大学是梦想起飞的地方,进入大学,接触新的一切,你所有的过去对于别人来说是一张白纸,这是你重新塑造自己形象的好时候,改掉以前的缺点,这对于适应大学生活大有裨益。

共4页: 上一页 [1] [2] 3 [4] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心