首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
走好走稳大学第一步 大一新生如何适应新生活?
来源:中国青年报 作者: 时间:2010-09-24 阅读:

    由高中“小天地”进入大学“大家庭”,大学生活无疑是丰富多彩的。由于各人的发展方向不一样,新生进入大学后扬长避短,找准前进方向,充分展示自己的才华,让攀登成为一种人生姿态,在和谐、快乐、奋发中度过这一生中最美好的时光,就显得尤为重要。

    克服学习难关

    “大一时,仓促加盟懵懵懂懂;大二时,打磨锤炼充满幻想;大三时,时光匆匆彷徨不安;大四时,游离徘徊如梦方醒。”这个在大学校园里流传的段子概括了大学期间的学习过程。

    大学校园不是想象中的“乐园”,珍惜现在才能成就未来。大学的教学方式、教学理念及教学手段完全不同于中学,一些学生因无法融入大学这个“小社会”而产生种种“心结”,空虚、寂寞、郁闷笼罩着他们,所以必须以最快的速度适应大学的学习方式。

    大学教育是一种专业教育,学习的信息量大、速度快,更加强调学习过程中的自主性、创造性、实践性。因此,大学新生要进一步明确学习目的和动机,学会调整心态、安排时间。

    “大一新生要善于寻找适合自己的学习方法,尽快实现从充满幻想到脚踏实地的转变,变‘被动’为‘主动’,只有这样才能收获成功。”河南理工大学能源科学与工程学院党委副书记浮新平说,“大学的学习不再是老师追着学生,而是学生主动求助于老师,要学会自己安排时间,要学会主动,善于发现、提出和解决问题。”大学学习并非局限于上课和阅读教材,和大家讨论交流、听学术讲座、参加社会实践等都是学习,关键是要善于充分利用资源,将学到的知识有效地消化、整合。

    不喜欢自己的专业怎么办?一些新生因各种原因没能进入自己的理想专业,面对自己不熟悉甚至不喜欢的领域,如何学习?一些高年级学生的经验是,除非你有特别明确的目标,一般情况下,不要转专业。大学的自我管理体制决定了学习以兴趣为主导,但兴趣要靠培养。要了解自己所学的专业、适应自己的专业。

    “学长是很好的老师。”了解学校、尽快适应大学生活的最好途径就是多向学长们请教。许多高年级学生都说,一定要留下入学时负责接待你的那个学长的联系方式,不懂的问题随时咨询,向他讨教学习方法,了解哪些课该重点学,哪些课该选修,怎样评选奖学金,考试时如何整理复习资料等,你一定会受益匪浅。

    “听课功夫在课外。”大学课多,所学东西也多,有的大课几百人一起上,师生互动少,因此一定要提前预习,尤其是理工科;另外,大学学习关键靠自觉,不能仅靠上课听讲,下课后应认真整理笔记,再好好吸收。老师布置的书目、论文,课下一定要认真读;另外,老师的板书也应该记。

共4页: 上一页 [1] 2 [3] [4] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心