首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
走好走稳大学第一步 大一新生如何适应新生活?
来源:中国青年报 作者: 时间:2010-09-24 阅读:

    十二年寒窗含辛茹苦,终于跳进“龙门”。从高中到大学,对每位学生来说,都意味着翻开了人生新的一页。开学了,带着希冀与梦想,又一批新生走进了梦寐以求的大学校园,开始了新的人生征程。

    然而,面对陌生的环境和未知的生活,理想与现实的落差,当初的新奇、兴奋、愉快、荣耀逐渐消退,焦虑、受挫、担忧、混乱接踵而来。新生们遇到了自豪感与自卑感交织、新鲜感与怀旧感冲突、独立性与依赖性并存、交往意识与闭锁心理纠缠、强烈的求知欲与知识水平低发生矛盾等一系列问题。面对这种困惑,如何调整自己的行为方式和思维方式,避免心理和行为方面的失范,在人生的重要阶段演绎新的精彩,大一新生,需要在很多方面做好准备。

    考进大学只是人生的一个起点,阳光的生活只能靠自己来创造。其实,刚刚跨入校门的大学新生,就像一名刚由省队进入国家队的运动员,要学会放松捆绑自己精神的绳索,科学地树立自己的目标,做好适应新环境、迎接新挑战、解决新问题的各种准备。

    筑就心理“安全长城”

    实现美丽的转身

    从中学时代走来,无论是自然环境还是学习方法,无论是个人目标还是社会期望,都发生了很大的变化。面对环境的变化、知音难觅的孤独、中心地位的失落和强烈的自卑心理,大学新生不妨对新的学习生活做一些必要的心理准备。

邵强说:“上大学以前,学生们的目标比较明确——高考,进了大学后发现目标突然没有了,于是开始迷茫,导致心理落差,这是新生入学后最常见的问题之一。”由于对角色转换不适应,匆忙应对而压力过大或过分放松的表现同样普遍。怎样以理性的思考和清醒的认识在心态调整中实现“美丽的转身”呢?接受自我、超越自我、迎接挑战,筑就心理“安全长城”,是大一新生要过的第一关。

    上了大学,很多人惊呼,大学生活与自己的想象并不完全合拍,有的专业甚至比高三压力还大。而且大学里的竞争,不再仅仅是学习成绩,眼界学识、文体特长、社交能力、组织才干等都成了比较的内容。在这种情况下,一个人很容易看到自己的弱点,为此,一定要重新给自己定位,正视差距,重建自信。自信而不自傲,自强而不自卑,从一点一滴中把握自己、提升自己、完善自己。

    “走进大学这个人才的聚集地,大一新生若依旧沉醉在过去的光环中不能自拔,很容易迷失前进的方向。每年都有部分高考成绩非常好的同学,在大学里成绩一落千丈,逐渐自暴自弃,有的甚至出现心理疾病。”河南理工大学心理咨询中心的潘子彦老师说,“出现这种现象的原因主要是他们对新环境、新人际关系、新学习模式和新生活方式的不适应,而导致了心态失衡、萎靡不振,无法集中精力学习,行为较孤僻。”此外学习压力、就业压力、感情变化、社会环境、家庭环境等诸多因素,都会引发大学生们的心理问题。

共4页: 上一页 1 [2] [3] [4] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心