首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
高校辅导员:做好大学生健康成长的引路人
来源:新华社 作者: 记者谭浩 时间:2010-05-26 阅读:
     黄来女、马福元、杨晓军……这是大学生中一个个优秀的代表。当站在领奖台上,面对鲜花和掌声,这些优秀的大学生总会不约而同地说出这样一句话:“我要感谢辅导员老师!”

    2004年,《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》下发以来,各地各高校认真贯彻落实这一文件和教育部要求,不断加强高校辅导员队伍建设,积极为大学生办实事解难事,书写了一首首绚烂诗篇……

    挥洒青春成就梦想——辅导员是学生的人生导师

    武汉大学学生黄来女的事迹曾深深感动了亿万中国人——

    她一边读书,一边照顾患了脑梗阻、糖尿病、膀胱癌的父亲,一边还在外做家教、在校内勤工俭学,以维持生计。

    而支撑黄来女一路走来的不仅有着她自己坚强的信念,还有一位默默无闻又无微不至的辅导员——“全国优秀教育工作者”“全国高校优秀辅导员”李勤老师。

    他用爱心点燃希望,帮助黄来女办理“绿色通道”借款、申请国家助学贷款、带头捐款、联系媒体寻求社会资助、做饭送饭……在黄来女最艰难的日子里,是李勤陪着她与患病的父亲一起走了过来。

    “每次李老师到病房来,我感觉就像阳光照了进来。李老师每次都是笑呵呵地来,笑呵呵地走,我的心情也不自觉地好起来了。”黄来女提到李勤老师,总是抑制不住自己的感动。

    其实,感动的远不止黄来女一人。重庆交通大学背瘫痪爷爷上学的学生马福元;三峡大学“身残志坚,热心公益,传播爱心”的学生侯海燕;哈尔滨工业大学“见义勇为,勇救落水女孩”的学生何晓波、刘峰……在他们的背后,都有着一位位默默耕耘的辅导员。这些辅导员用自己的灵魂、汗水和温暖,用日复一日的一言一行,化成生命的力量,化作指路的明灯……

    目前,全国普通高校共有本专科生专职辅导员近10万人,比2004年增加一倍多。“此外,各高校还聘任了本专科兼职辅导员近3万人,研究生兼职辅导员4千余人,本专科班主任20余万人,研究生班主任近万人,与专职辅导员一起共同构成了做好大学生思想政治教育工作的重要组织保证。”教育部有关负责人表示。

    在很多大学生的脑海中,是辅导员们苦口婆心的教育,耐心细致的工作,让自己跨越了生命的鸿沟,把自己从坠落的边缘拉回来,帮助自己完成了思想的洗礼……

    “我希望能够学习更多心理健康教育的相关知识,丰富日常思想教育的手段和方式”;

    “我希望能够成为一名专业的学生职业生涯规划指导师,帮助学生在复杂的社会环境中更好地进行选择”;

    “我希望能更多借鉴西方发达国家的学生事务管理经验”

    ……

    这是很多辅导员的心声,是他们对于自己职业生涯的设计与憧憬,也是思想政治教育工作内容不断细化、工作手段不断创新、教育引导不断深入的具体方面。

    辽宁省委高校工委副书记曲建武回忆辅导员工作时说:“当辅导员是辛苦一些,但是‘痛并快乐着’的真谛就蕴藏在辅导员工作中。”

    如果从头再来,还会选择辅导员吗?曲建武的回答斩钉截铁:“我会的!”

 

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心