首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
和学生斗智斗勇 指导毕业论文成教师"噩梦"?
来源:中国青年报 作者: 记者 雷成 时间:2009-06-19 阅读:
  为赶时间,老师帮学生补写“参考文献”

  下周一早上,打印装订好的毕业论文就必须摆到系教务秘书的桌上了。周五下午,徐妍(化名)对她指导的学生“会交出什么样的东西来”,心里还没有一点儿底。

  在贵州省某高校新闻系任教的她又一次给学生群发短信:“孩子们,下午4点前务必将论文最终稿发到我的邮箱里!!!”

  徐妍的3个“孩子”,一个在陕西找工作,一个在湖南找工作,最后一个倒是在学校,也天天奔波在招聘会和人才市场之间。

  下午4点,她准时打开邮箱,已经有两篇论文在等她了。在陕西的学生小邹还没有交,不过他的QQ倒是闪起来:“老师,我还在改,再等等啊。”

  打开交来的两篇一看,其中一篇论文格式不符合学校的要求。徐妍跟学生小李交涉:“赶紧改!”

  小李说:“老师,我不知道论文的格式是什么样。”徐妍奇怪:“你们不是每人都领了一本《本科毕业论文和设计规范》吗?”小李回答:“没有啊!”

  徐妍无法,只好叫她找宿舍的同学借一本看看。过了一会儿,小李在QQ上发过来一个鬼脸:“噢,找到了,是有这本书!”还安慰徐妍:“你别急啊,我现在就改。”

  徐妍气得两手搁在键盘上半晌,不知道该说什么。

  到了晚上,小邹的论文总算写完了,可是没有附上参考文献。徐妍只好再给他打电话,可小邹很犯愁:“老师,我下午是在网吧里写的,现在没有电脑了,怎么改啊?我明天坐火车回贵阳,回来再加上行不行?”

  徐妍一算时间来不及了,只好说:“算了!我帮你加吧!”

  这是徐妍工作三年来第一次指导本科毕业生写论文。为了保证质量,她婉拒了很多学生的请求,只留下3个学生。

  后来她才知道,这么多学生想请她当指导老师,是因为她是“新手”,被认为“好说话”。

  指导论文就是和学生斗智斗勇

  对另一高校法律系的副教授欧阳微来说,帮学生补写“参考文献”是“绝对不能接受的事”。作为教学骨干,欧阳微每年都要带10个甚至更多的学生写论文:“格式不合格,我看都不会看一眼,你改对了再交给我。”

  尽管态度比徐妍“强硬”得多,但在欧阳微看来,指导本科毕业论文写作也是避之唯恐不及的苦差事。

  “现在指导论文就是和学生斗智斗勇。”欧阳微说,其实,学生们都知道,就业压力大,如果因为写论文而耽误了找工作,老师们也于心不忍,“于是,学生们就利用老师这种矛盾的心理,一次次试探我们的底线。”

  这种斗智斗勇从论文开题的那一天就开始了。

  徐妍说,开题时,她被学生列出的论文题目“吓到了”。“一个想写‘论新闻与法治’,还有一个题目是‘经济新闻研究’,都是大得可以出本书的题目。我只好从头教起,怎样选择一个小而易于着手、平时思考和积累比较多、自己又感兴趣的题目。”

  第二次讨论题目,总算达成了共识。根据不同的题目,徐妍认真为每个学生列出了书单,叫他们回去好好研读后再动手。

  没想到,一个月后,学生们交上来的论文初稿,和当初确定的题目根本不一样。

  “后来我才想明白,我们之前讨论的论文选题,都是他们临时搜索的或者想出来的,哪儿有什么兴趣,哪儿有什么思考,哪儿有什么积累?”

共2页: 上一页 1 [2] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心