首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
如何走特色办学之路 办有特色的中国大学
来源:中国教育报 作者: 时间:2006-08-28 阅读:


普林斯顿大学连续第七年雄踞美国大学排行榜榜首,图为普林斯顿大学校门。(资料图)

    如何认识办学特色?

    要从哲学层面思考办学特色问题

    清华大学胡显章教授认为,办学特色问题在哲学层面其实是个性与共性、一元与多元的关系问题。“事物的特殊性构成一事物区别于他事物的特殊本质。共性包含于个性之中,没有个性就没有共性。”在计划经济时代,高校由政府直接以指令性计划进行管理,使得高校缺乏特色办学的意识。而今,要在尊重大学共性的基础上充分体现个性,积极提倡和鼓励多元,最终达到共性与个性、一元与多元的和谐统一。

    办学特色可以体现在不同方面,有不同的外在表现

    青岛大学党委书记徐建培教授认为,办学特色既可以体现在学校的办学理念上,包括大学的治学方略、办学思想等,它们是大学的灵魂所在、特色之本;也可以体现在学校的管理体制、运行机制、学科布局、课程体系、人才培养模式等方面。

    办学特色的外在表现既可以是显性,也可以是隐性。社会公众看到的多是学校的显性特色,如学科专业特色、校园建设特色、师资队伍特色等。而业内人士感受到的多是学校的隐性特色,如学校的办学思想、办学理念、校风学风、大学精神等。显性特色和隐性特色协调统一才能真正成为学校的办学特色。

    办学特色具有多种属性

    办学特色的多种属性即独特性、优质性、稳定性和发展性。独特性,即本校特有的,体现人无我有。优质性,即优于其他学校,体现人有我优。稳定性,即办学特色是学校在长期办学实践过程中逐步积淀形成的,经得起历史和实践的考验,并被社会所广泛认可。发展性,即办学特色随着社会的发展和外界环境的改变而不断丰富和发展。

    走特色办学之路是贯彻落实科学发展观的具体体现

    高校走有特色的办学之路,办有特色的大学,其内涵就是坚持特色立校、兴校和强校,这也正是贯彻落实科学发展观的具体体现。当前,高校发展存在一个误区,就是学校盲目追求大而全、搞升格、上学位点,这直接导致了高校办学模式的趋同。

    形成办学特色有哪些关键因素?

    人的因素是核心

    北京大学赵存生教授认为,大学的校长、书记、教师和学生是办学的主体,在办学特色形成过程中起着核心作用。校长的办学理念是形成大学特色的源泉。如柏林大学校长威廉·冯·洪堡提出的“教学与研究相统一”的办学理念;威斯康辛大学校长范·海斯提出的“教学、科研、社会服务都是大学的职能”的办学理念。如果说校长是学校的“灵魂”,教师则是办学的“躯体”,校长的办学理念必须得到教师的广泛认同,并通过教师的实践和传承而逐步成为学校的特色。学生作为学校的“产品”,是形成学校办学特色的参与者,也是体现学校办学特色的重要窗口。

    外部制度因素是关键

    南开大学副校长逄锦聚认为,国家的社会制度、教育政策和管理体制,在高层次影响着学校办学特色的形成。我国实行的是社会主义制度,大学首先要坚持社会主义办学方向,这是中国的大学和美国的大学之间存在的最大区别。现今,一方面,市场在教育资源配置当中发挥着越来越重要的作用,学校的办学自主权日益扩大;另一方面,我国高等教育的大众化程度越来越高,学生积极主动地选择学校就学;同时,社会对人才的需求更趋多样化,对人才的质量要求也不断提高。高校在这种情况下不得不考虑办学特色问题。

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心