首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
“美国高考”悄然抢夺中国生源
来源:新京报 作者: 吴珊 吴狄 时间:2006-08-28 阅读:
 

目前有两种形式美国高考入境,仅北京现就有近两千考生参加,预计明年,将有三千余中国考生入读美校

 

  美国加州大学的展位前,美方工作人员在介绍该校情况。7月21日,北京国际教育博览会在中国国际展览中心开幕,来自近30个国家和地区的650家院校、公司参展。资料图片

  □本报记者 吴珊 吴狄 北京报道

  核心提示

  SAT和ACT这两种美国高考形式,已于近两年悄然出现在中国。SAT在没做任何宣传的前提下,仅在北京吸引的中国考生,从2005年的近600人,到今年猛增为1500余人。

  在中美高考巨大的制度差异下,许多原本考北大、清华的尖子生纷纷开始备战美国高考。

  有专家认为,如以此趋势发展,美国高校将真正成为中国高校的竞争者,并将对中国高考环境产生影响。

  从这个暑假起,王凯(化名)开始远离他的同学。他几乎将自己所有的业余时间,投入到北京的新东方学校。他在进行一门考试培训班的集训。

  “我要参加美国高考。”王凯已下定决心,放弃明年在中国高考。他的人生规划简单而明确:进德国西门子,做企业管理。对于大学深造,他的目标毅然锁定在耶鲁、哈佛、麻省理工等全球排名前10位的高校。

  所以,王凯在参加一个叫SAT考试的培训。这是一种美国的高考,它的成绩是美国各大学的重要参考标准,同时又是发放奖学金的主要依据之一。

  2003年,针对SAT的培训班出现在上海。2年之后,北京也能看到SAT培训的身影。在两地,SAT都没有大势宣传,但学员人数增长迅速。

  截至2005年12月18日,美国顶尖名校在中国大陆提前录取的新生共41人,其中耶鲁一家就录取了8人。

  “预计到明年9月,将有3000-5000名中国学生入读美国大学。”李虹桥是北京新东方学校SAT项目的负责人。

  他明显感受到中国学生对美国高考的反应愈来愈强烈,除了中国高考这座独木桥,“他们又发现,另一扇通往求学道路的门,已悄然打开。”

  潜行凶猛的SAT

  在没做宣传的情况下,参加SAT的中国考生日益增多,其中很多放弃了北大、清华

  王凯经常会上太傻网———一个在他们圈子里知名的英语学习网站。在那儿,他经历了SAT培训的由冷转热。他说,在SAT进入更早的上海,SAT考生们已经会集体租一个屋子,分工搜集学校信息,一起复习和生活,形成了一个个严密的小圈子。

  2003年暑假,上海新东方办起了中国内地第一期SAT考试培训班,没有做什么宣传,第一期培训班就迎来了50名学员。之后,2004年暑假,学员超过100人;下一年,是400人;近期上海新东方国外部透露的消息,今年暑期的学员达到了900人。

  而北京的增长速度比上海要快。

  北京新东方在2005年初第一次开办SAT考试培训班,当年学员不到600人。而今年的SAT考员已经达到了1400多人,比去年超出一倍还多。

  过去,想到美国留学,并申请名校奖学金的学生必须有优秀的托福和GRE成绩。但这两门考试,只是单纯的语言考试,而且体现的都是研究生水平。

  相比之下,SAT所要测试的是,一个本科生的素质,其中反映的是学生的综合能力。

  在美国,90%以上的顶尖名校要求参考学生的SAT成绩,而且成绩的高低是决定学生能否得到奖学金的重要参考。

  王凯对这些早已熟记心头,他分得清SATⅠ和SATⅡ的区别,“前者只要求掌握高中课程的基本情况。而且则要看我们的推理和运用能力了。”哈佛大学就要求学生除了参加SATⅠ考试外,还必须参加3门SATⅡ考试。当然,也有一些学校不需要SATⅡ分数,但如果考生有SATⅡ成绩,则更能增加申请者的竞争力。

  SAT考试成绩往往决定学生的选择范围,成绩拔尖的有希望读名牌大学,中等的读州立大学,再次一些的读社区学院。

  通过网络,王凯知道,北京许多重点学校的学生,从高一高二就开始筹备SAT考试,“而且准备美国高考的人一年比一年多,只要有一个人在筹备,消息很快就传开了”。

  夺生源的利器

  从录取机会到考试内容,美国高考有众多吸引中国考生的地方

  美国高考对王凯他们来说,有某种极度强烈的诱惑力。

  “它和中国的高考有很多不同之处,第一就体现在SAT考试一年可以考六七次,只要报考不超过三次一般都不会影响录取。其次录取也不完全看考试成绩,高中三年的成绩、对于自己的学术表现、体育、文艺、社会活动等方面的特长的自述,还有老师的推荐都会起作用。”王凯说。

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心