首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
大学生的暑假就是吃喝玩乐睡懒觉?
来源:《中国青年报》 作者: 实习生 杜迈南 本报记者 彭冰 时间:2006-08-25 阅读:
       高校陆续开学了,夹着书本重新开始在各教学楼间奔波时,不少大学生还没有从慵懒的状态中完全恢复过来。聊聊假期过得怎么样,多数人回答:“暑假就是吃喝玩乐睡懒觉。”

  据大二学生小陈讲,当初回家,他只带了两样东西:心爱的笔记本电脑,装满脏衣服的行李。“原来放假,还总装几本书打算回家看,可每次回去连摸都没摸一下,所以这次我就不费事了”,小陈拍拍笔记本电脑,感觉自己很明智:“一本玩遍暑假。”

  采访中,记者发现,虽然有一部分学生选择了暑期打工或实习,但相对而言,这部分学生比例要小得多。据当地都市报的相关问卷调查,有32%的大学生暑期安排是和同学聚会、游玩、购物,另有27%的学生,主要活动是上网,14%的学生选择出门旅游。

  小陈告诉记者,自己的假期基本是这样过的:吃过晚饭,钻进自己的房间,打开心爱的“本本”,播放在学校下载好的外国电影,再登录QQ,聊天看电影两不误。客厅的大钟连敲12下时,电脑里的电影已换成了足球视频,屏幕右下方的QQ头像还在闪个不停。凌晨3时睡觉,第二天中午艰难地爬出被窝,下午,跟高中同学一起逛街,“每天都有聚会和饭局,有时晚上去唱KTV”。

  小唐的假期,主题不是上网,而是看韩剧、走亲戚,疯狂购物与睡懒觉。《大长今》、《人鱼小姐》、《黄手帕》,她一个假期看了17部韩剧,其中不乏上百集的大部头。“一直很喜欢韩剧,在校忙着过级考证,没时间,假期过足了瘾——看累了睡,睡醒了看。隔三差五,出去逛逛街,买碟、买衣服……”

  大三学生小江,这个暑假过得比较浪漫。回家呆了3天,他便挤火车去看望在北京读书的女友。两人一年半前相识于网上,平常难得见面,假期盼着聚首。在北京过了一周“请客吃饭、夜出昼伏”的日子,去北戴河海滨“泡”了一个星期,到双方家里又各住了一周。这么一转眼,突然就开学了,乍回到一个人的生活,他还真有点“不适应”。

  与此不同的是,另一些同学选择了社会实践和打工,暑假过得紧张却很兴奋。

  法学专业的小王,今年参加了学校组织的“三下乡”,整整7天时间,队友们深入吉林省集安市农村,与当地农民和基层法院进行互动与交流。“第一次到东北农村,每天都要坐3个小时以上的车,到达目的地时,往往已疲惫不堪。想想以前的暑假,都在家逍遥自在,一对比,真是苦啊。”小王笑了:“苦是苦,可回头一看,过得最有意义的,就是这7天,大家能在一起,为了有意义的目标吃苦,是一件很幸福的事。等社会实践一结束,就剩下整天蛰伏在家,生活变得无所事事、无聊乏味。”

  一位学生家长忧心忡忡地向记者表示,希望学校、有关部门及社区,多为学生创造一些有意义的活动,比如去农村体验生活、安排读书活动,或者组织一些有益健康的运动。

  “学生在暑假进行适当的放松是很必要的,但绝不能让玩乐占据了整个假期生活。”对此,吉林大学的一位教授建议,大学生应充分利用假期时间,到社会上锻炼一下自己,最好是能结合自己的专业特点,参与一些实践活动,为以后的学习和就业打好基础。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心