首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
师德在危急时刻闪光
来源:《中国教育报》2006年8月20日第1版 作者: 陈强 李见新 时间:2006-08-21 阅读:
   “孩子的生命危在旦夕,我哪来得及想自己会不会有危险?当时,我只有一个念头:一定要把孩子救上来!”“我想任何一个有责任心和爱心的人民教师,看到一个生命正在被吞噬,都会那么做,我只是做了自己应该做的事。”日前,在河南省洛阳市嵩县教育局会议室里,郝为民平静的讲述不时被一阵阵长久而热烈的掌声打断。

  “郝为民的事迹是平凡的,但平凡中孕育着伟大。如果每一位教师都能像他那样,我们的教育质量何以不能提高?”来自嵩县山区的一名学校校长听了报告后动情地说。

  “多亏了郝为民,要不那孩子就没命了。”今年5月23日,嵩县教育局收到该县纸房乡大坡村村民贺麦玲的一封感谢信。此时,城关镇新二小学校长郝为民冒死从沼气池中救出一名8岁小学生的事迹才在社会上传开……

  “我只想把孩子救上来”

  5月20日中午,贺麦玲8岁的女儿贺艺芮不小心掉到沼气池里,附近的村民听到呼救声后,都赶了过来。可是,沼气池的池口直径只有六七十厘米,深度却达3米多,里面还有1米多深的粪便以及积聚多日的沼气。大家尝试了多种办法,但始终没能把小艺芮救上来。眼看着自己的女儿慢慢地沉了下去,贺麦玲哭成了泪人。大家虽然非常着急,但没有一个人敢下到沼气池里去救人,因为那里面可是剧毒啊!正在这时,骑摩托车回家路过此处的郝为民,听到呼救声后,摩托车还没停稳就跳了下来,他顺手把车朝路边一推就跑到沼气池边,衣服都来不及脱就跳到沼气池中。

  “当我触摸到孩子时,感觉她的腿都凉了。我使劲把她往上托。可是,很快,我就感到胸闷、呼吸困难,全身也没了力气,托到半空的孩子也开始下沉。在那一瞬间,我又拼尽全力把孩子往上托……”终于,孩子得救了。被村民们拉上来的郝为民却因为吸入大量的有毒气体失去了知觉。救护车赶到时,已恢复了知觉的郝为民掏出口袋里仅有的500元钱交到贺麦玲手中:“先拿去让孩子住院吧。”然后悄然离去。

  “临危受命,激活两所学校”

  1991年,郝为民从洛阳市第一师范学校毕业后,被分配到嵩县城关镇北街小学当了一名教师。由于工作出色,1996年,年仅24岁的郝为民被任命为城关镇西关小学校长。

  刚到西关小学时,学校的破败局面让人心寒:学校里杂草丛生,校舍破旧,教室里连个讲台都没有……见此情景,郝为民实在坐不住了,整个暑假,他四处奔波,没有休息一天。

  “耽搁了学生的学习,就要影响一代人啊。”郝为民不厌其烦地找村干部谈改建学校危房的重要性和紧迫性。一次不行两次、三次……第六次时,村干部被感动了,村委主任李孝宗把自己的建筑工地停下来,调来全部工人,顶着酷暑,投入到校园改建上。秋季开学后,学校的校舍修整一新,教育教学质量也不断提高,流失的学生重新回到学校……

  1998年8月,郝为民又被派到县城关镇新二小学担任校长。校园面积小,周边环境小商小贩多,治安不是太好,一些“难缠户”更是隔三差五到学校闹事,郝为民下定决心:“再烂的摊子也要把它收拾好!”他率领班子成员从抓内部管理和教学质量入手进行改革,顶着各种压力想方设法出面协调解决学校周边的各种矛盾,并一次又一次地找到村干部汇报他的办学思想,最终得到村干部的大力支持。

  在各方面的支持和关注下,新二小学校容校貌很快发生了翻天覆地的变化,教学质量也迅速得以提高:1998年至今,学校教学成绩连续9年名列全镇第一名;学校还先后获得“嵩县窗口学校”、“嵩县红领巾示范学校”、“嵩县五小教育基地”等荣誉称号。县教育局局长苏焕章感慨地说:“全县所有学校都像新二小学就好了!”

  记者在嵩县教育局采访时,一谈起郝为民,党委副书记吕敬宇就夸奖说:“他可不简单!临危受命,激活了两所学校。”

  “爱是最美的师德”

  平时,郝为民说得最多的一句话就是:“校长如果离开了对教师和学生的热爱,爱事业、爱学校都将成为一句空话。”

  他对师生的爱源于责任、源于真诚。温晋凯是郝为民教过的一名三年级学生,是学校有名的调皮鬼,不少教师一提到他就直摇头。郝为民把温晋凯接到自己的单身宿舍,细心照料他的生活,晚上耐心地帮他补习功课,家访时也把他带着。3年来,两人同吃同住,如父子似朋友,无话不谈。慢慢地,温晋凯改掉了贪玩、爱打架等不良习惯,学习成绩逐渐上升,还被学校评为“优秀少先队员”。

  郝为民还把对家庭经济困难学生的救助工作列入自己每学期的工作计划。每个学期,郝为民都要劝说十几个孩子重返学校,并积极向校委会反映,为他们减免学费。其实,除了学校减免之外,郝为民自己也为不少学生垫付过学费和生活费,究竟垫付了多少,他从来没算过。

  除了对学生的爱,郝为民还把更多的爱播撒给每一位教师。在职称评定、评优表先时,郝为民多次主动把指标和荣誉让给一线教师。新二小学只有两名男教师,除了他这个校长外,还有一名50多岁的老教师。于是,工作之余,他又成了学校的水电工、掏粪工,哪里灯不明,哪个水龙头坏了,哪里的污水道不通了,都是他的事。为了培养学生养成良好的卫生习惯,郝为民每天早上第一个到校,等师生们来校时,他已把校园打扫干净,在他潜移默化的影响下,现在师生每天都主动打扫校园。

  “没有爱就没有教育,爱是最美的师德。”在郝为民的办公桌上,记者看到了这样的标语牌。从教15年来,他一直把这句话作为自己的座右铭,并时时处处认真践行着。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心