首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
到底是谁惹的祸?
来源:金羊网 作者: 陈谊军 时间:2006-08-20 阅读:

        漂亮的女大学生利用假期,应聘到一公司当伴游,不料却被公司老板和客户强行拍下其裸照进行敲诈。昨日,受害女大学生向南岸警方报警,警方已介入调查。(8月20日《重庆时报》)

        到底是谁惹的祸?是女大学生的漂亮惹的祸,还是公司老板的野蛮惹的祸?是非面前,意见有两方:一是正方,认为大学生就应该有辨别是非的能力.对无理的要求应该给予回绝,接受老板性要求而导致最后被裸照敲诈是大学生的责任;二是反方,认为裸照敲诈不是大学生的责任,要求对公司老板的所作所为进行严惩。

        就这起“女大学生兼职伴游, 800元出卖肉体反遭裸照敲诈”案例来说,我认为首要问题不应放在讨论女大学生的责任上。为什么?公司老板和客户强行拍裸照进行敲诈,这本身就是赤裸裸的犯罪,在这起案件中,我更关心的是公司老板和那个色狼客户的犯罪行为得到怎样的惩处!将视线转移到大学生本身的责任上,有喧宾夺主之嫌。

        法律不为遭受恶梦者伸张,助长的是什么?你说大学生不自爱也好,说大学生为钱所诱也好,但你不能否认铁定的犯罪事实,对既定的犯罪事实,我希望法庭及早给读者一个答复:践踏法律者被绳之于法,给漠视法律者予震摄,给受害者讨还公道,这才是真正的法治社会。

       在追究法律责任,等待神圣判决的同时,这起案例也给了人们(并不单指大学生)一个很深刻的教训:只有懂得洁身自爱,通过正当手段去谋取合法利益,才可能得到最后的幸福。假如不自爱,就很可能沦为某些别有用心之人的牺牲品,为自己的未来造下恶梦。善良的人啊,前方路险狼多,还是多留个心眼,用双手辛勤的去开创你的明天吧——话老土,却是很受用的真理!

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心