首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
七日一回头:掀开面纱看究竟
来源:《中国教育报 作者: 姚剑侠 时间:2006-08-20 阅读:
       最近几天,有个调查掀起了不大不小的波澜。中国青年报社会调查中心与某网站联合开展了一项调查(共有8777人参与),结果显示,34.7%的受访者“后悔上大学”。之所以“后悔”,是因为在大学里“没学到什么有用的东西”或“念了四年,出来还是找不到工作”。

  抛开调查的结论,单从调查研究的规范来说,网络调查有着先天的缺陷:调查的覆盖面是否符合统计学的原则?统计的样本是否都达到随机抽样的要求?被调查者是否把调查当成一次情绪宣泄?因此,对“34.7%的人后悔上大学”的结论,要审慎对待,不必盲信盲从。

  但这一调查引发的“新读书无用论”值得我们反思。掀开“34.7%”的面纱,笔者看到了两种心态在起作用:一是日趋激烈的就业形势让部分大学生无所适从;二是公众对高等教育有种浓厚的功利化倾向,盼望受过教育就能马上有所回报,实现经济翻身、社会地位迅速提高。所以,没有人后悔自己读了中小学,接受启蒙教育,而把板子打在大学教育上,就不难理解了。反过来说,这也是值得反思的一个好机会:怎样有效地调整毕业生的就业观念,形成健康积极的就业心态?怎样让专业设置、课程规划更“无缝对接”社会需求?怎样影响并引导公众建立对高等学府的理性期待?做好这一切,相信“新读书无用论”自然会销声匿迹。

  据竞报报道,为了让孩子“就近上学”上个好学校,北京市民王女士花了10万元买下一胡同大院的多半个门洞,砌成房子。但王女士的这一番苦心以后有可能遭遇碰壁。为缓解过于沉重的入学压力,北京部分名校悄悄地抬高了“就近入学”的门槛,来自北京晨报的消息称,从今年9月开始,海淀、西城等辖区包括人大附小等在内的学校将不再接收片内二手房房主的孩子。

  这种较量真是无奈,双方都有一肚子的苦衷。虽然新义务教育法已禁止区分重点校和非重点校,各地也出台了相关规定,但名校是历史上的重点校累积而形成的,拥有很好的教育资源,加上城市优质学校的分布不均匀,所以,不少家长想出各种变通之策,游走在“择校”和“就近入学”的夹缝中。部分学校拒绝换房择校,看似对症下药,但掀开面纱看究竟,这并非治本之策,顶多起到雨过地皮湿的作用,说不定会促生更多的折中办法。要做到标本兼治,还是有赖于教育资源的均衡配置,才能除掉百姓心中的“名校情结”。

  还有人顶着“勤工俭学”的面纱,把学生变成学校及教师创收的工具。7月上旬,河南柘城县70余名女生在班主任的组织下到宁波市一家工厂打工,她们每天工作长达16个小时,苦不堪言,直到最近家长报案才得以解救。在这一面纱的背后,是对学生个人权益的违法剥夺,是对“勤”、“俭”两字要义的背离和扭曲,是对师德师尊的玷污,怎么能不引起社会和家长的强烈反感呢?任何勤工俭学的项目,都应培养学生尊重劳动的良好品质和意识,充分体现学生参与实践的特色。有关部门尤其是学校,应该尽快完善长效机制,防止勤工俭学变调走形,让学生获得真正的乐趣。

  《中国教育报》2006年8月20日第2版
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心