首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
不该后悔上大学
来源:中青网 作者: 李志题 时间:2006-08-17 阅读:
  8 月 15 日的《北京青年报》刊登了一篇题目为 《 “ 后悔上大学 ” 可能预示的反思与进步》的文章,作者援引由《 中国青年报》社会调查中心与腾讯网新闻中心联合开展的一项调查 “34.7 %的受访者在谈到自己的大学生活时,都觉得‘后悔’” 这一结果得出结论: “ ‘后悔上大学’,从另一个角度来看,可能恰恰反映出社会环境正逐渐趋向理性和成熟,暗含着社会发展的新转机,预示着一种反思和进步。”笔者对此观点深有同感,但对题目中“后悔上了大学”却不敢苟同。

  笔者认为,上大学对每个人来说都不该是一件令你后悔的事,如果真的需要后悔的话那也是后悔透支的青春和在大学几年里该做的事情没有做或者没有做好。

  作为一名大三的在校生,笔者对大学自身存在的各种问题自是感受其中,这是不可辩驳的事实,短期内也很难有大的改变。但是公众对于大学的期待已不仅仅是简单的“ 接受教育 ” ,而是越来越功利化,这也是大学生在毕业后对大学生活不满的一个重要原因。许多人认为高昂的学费、四年美好时光的巨大投入,换来的却是没有学到足够的知识,大学毕业后连工作都难找,即使有了份工作,待遇也不尽人意,如此就认为 “ 投入产出不成比例”。这本身就是功利化的认识。把上大学当成了做买卖,投入多少钱就得立马有预期的收益,那你个人品位的提升、精神面貌的改变就不算收获?上大学是为了什么?难道只是为了找一个待遇好的工作有高的收入?

  之所以会出现上了大学找不到好的工作,或者是投入大回报小的思想是因为许多人的思想观念仍然停留在计划经济时代,认为只要上了大学就是天之骄子,就高人一等,而不是把自己定位在接受过高等教育的普通劳动者。诚然,不接受高等教育也可以挣大钱,可以成为成功人士,但是大学教育本身就是让人站在一个高的起点上抓住机遇走向成功。

  记得以前有人用鲁迅先生的四部作品调侃我们的大学生活,说大一是《呐喊》,大二是《彷徨》,大三是《伤逝》,大四是《朝花夕拾》。想想我们的许多同学在四年大学生活都做了些什么吧,谈恋爱上网聊天玩游戏个个都是行家里手,享受生活都是争先恐后,如果谁经历了这样的大学生活,那他该后悔的是经历了四年甚至更长的大学生活后唯独没有学到应对社会高效率高质量工作的能力。不能一味幻想自己拿了多高的文凭就有高福利高工资的好工作,这种计划经济思维只能让你的就业之路越走越窄!

  所以,如果真的因为现在大学生严峻的就业形势而错误地认为上大学是一种浪费的话,那真是一种悲哀!当然,严峻的就业形势也告诉我们,高学历并不代表高能力,优秀的企业是在挑选高素质能力强的人才,而不是抢个仅仅学历高而能力却让人不敢恭维的人回来当神供着养着。严峻的现实也给在校低年级大学生和即将进入大学生活的朋友提了个醒,不要再抱着进了大学就成了天之骄子混个文凭就可以通行通吃的幼稚想法。

  无论何时何地,只要条件允许而自己又愿意,上大学都不是一种错误,关键是怎么个上法。我们上大学是为了提升自己的品位增长技能为自己的未来获取成功增加砝码。但是不能认为上大学的投入和你想象的回报是等同的,那样的话,上大学和你投入的时间金钱的确难以是“等值”的。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心