首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
大学生脸上“动刀”谁该喊痛?
来源:中青网 作者: 中青网 时间:2006-08-17 阅读:
  暑假里不少学生族为“面子”问题加入了“整形大军”。记者从上海某医院整形科了解到,如今,纯粹为了漂亮而整形的人中绝大多数是学生,其中又以隆鼻、垫下巴、开双眼皮这种门诊小手术居多。(中新网8月16日)

  大学生为了求职而不惜花高价去医院整容,这样的新闻已经是老掉牙了,算不上新鲜,每年的暑假都有这么一个高峰期。对于大学生的整容之举,大多数人是不屑的,指责的声音也是无数,认为大学生为了求职整容完全没有必要,关键是靠自己的“实力”而不是中看不重用的虚幻式“美丽”,这样的美丽也是长久不了的,不过是爱面子,盲目攀比的结果。

  求职当然是靠“实力”,一个人的魅力当然也不是靠光鲜夺目的美丽外表,更重要的是自身的修养,内在美的修养对任何人来说,都是至关重要的。因为这种美经得起时间和环境的考验,获得是很不容易,而外在美却不一样,即使再美丽的外表也是经不起时间的考验。
  大学生们不是傻子,这样的大道理固然谁都懂,可问题是面对严峻的社会现实,很多时候大学生们是别无选择,被逼无奈,因为用人单位的要求几乎是苛刻的,光有足够的“实力”往往还不够,漂亮的脸蛋也成了择才的标准,美其名曰“气质”。现实社会中,大学生因相貌问题被用人单位无情拒绝的例子还不够多吗?男生个矮频频遭拒,女生不靓不收简历,甚至曝出胸围小也被挡在了门外,“相貌歧视”的例子近年来是屡见不鲜。

  试问,在用人单位这样的“相貌就业歧视”的大环境下,大学生还有多少选择呢,大学生们或许真有错,但谁更应当反思呢?单单将矛头指向大学生显然是一种道德苛求。没有用人单位的“相貌歧视”,恐怕“动刀盲目者”也会少起来!

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心