首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
大学也缺人才?
来源:光明网 作者: 魏俊兴 时间:2006-08-16 阅读:
  提起大学,人们会毫不例外地认为,那既是知识的殿堂和培养人才的地方,更是人才聚集、精英荟萃的处所。谁知,如今我国不少高校竟然也缺“人才”。

  在上海刚刚闭幕的第三届中外大学校长论坛上,140多位校长就“创新型大学该是什么样”这个话题展开了热烈讨论。世界名校美国斯坦福大学校长约翰·亨尼斯:“

中国高等教育最大的挑战是如何吸引世界水平师资”,加拿大阿尔伯塔大学名誉校长罗德里克·弗雷泽:“对于学校而言,不同背景、不同经历、不同知识结构的人才聚集在一起,有利于智慧的碰撞与交流”所说,可谓一语中的,指出了当前我国高教工作存在高水平师资缺乏的问题。中国科技大学校长朱清时,则从另一方面指出了我国高校存在人才欠缺的问题,这就是高校人才结构严重不合理,许多高校普遍缺少优秀技术员和高级技工这种类型的人才。他所列举的中国科大“因唯一的吹玻璃工人退休,该校化学系有着多年历史的玻璃车间不得不关闭,从此所有玻璃实验器材只有全部买成品”的实例,印证了这一点。

  大学虽然教授、博士成堆,但却缺少高质量的教师。高校虽然科研成果跌出,但却缺乏为成果作实验的能工巧匠。这些缺陷和不足,不但影响了教学质量的提高,而且制约了科研成果的转化和技术创新。因此,科大朱校长建议高校,从企业招收技术人员扩充高校队伍。

  人才济济的大学也缺“人才”,一个现实而迫切需要引起重视和解决的问题。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心