首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
不应鼓励大学生退学读技校
来源:光明网 作者: 王贵宏 时间:2006-08-16 阅读:
  大学生余江退学读技校(见8月12日《楚天都市报》),在读者中引起强烈反响。50多名读者致电该报,其中近九成读者赞成余江的选择。(据8月13日《楚天都市报》)

  说句心理话,该大学生退学读技校的勇气着实令人敬佩,至少说明他的观念已经从精英教育向大众化教育转变过来了。他看到了大学教育的病根,看到

了大学教育与社会需求之间的不和谐因素。因此,他选择与社会联系比较密切的技术职业学校,对他个人利益而言,应该说是一条比较好的途径。

  但是,让人想不到的是,此举经媒体报道后,竟然得到了很多人的支持。50多名读者纷纷致电媒体,其中大部分读者称,此举是明智之举,值得鼓励和支持。

  看了这个报道,笔者禁不住要问,大学生退学读技术职业学校,果真如读者说的是明智之举吗?果真从此就“拔开乌云见青天”吗?答案自然是否定。是的,目前的大学教育的确还存在着严重的这样那样的问题,比如扩招,专业泛滥,就业信息引导不良等。但是,不知人们是否想过,大学之所以称之为大学,就在于它从诞生之日起就具有“创新精神”,而且这种精神始终没有改变过。而“创新精神”不仅仅是要求人们掌握现有的知识储备和技能,学习某种前人已经发现的具体经验,而是培养人们的“创造性思维”。就是说,不仅要求人们掌握某种具体的技术操作,而且还要求人们从理论的高度掌握该技术操作的渊源、发展和趋势,从发展的视角出发,坚持创新的理念,从而创造出更大的社会财富。当然,给社会创造了财富,体现了自己的社会价值,社会必然给你回报,以满足于自己的个人价值。

  职业技术学校是在工业化建设中发展起来的。随着社会的工业化发展,工业生产部门必然需要招聘大量的技术工人。应该说,在生产还没有完全发展到知识密集型时,工业生产部门还需要一大批的工人,尤其是有一定技术经验的技术工人。因此,在招聘市场上,技术学校的毕业生必然比较受招聘单位的看好。加之,职业技术学校毕业的学生,大部分培养年限较短,一般只需要2-3年的时间,培养成本不高。因此,这些毕业生对报酬的要求也不是很高,就业时没有大学毕业生挑剔。而对企业来说,以最少的投入生产出最大的价值,谁不愿意聘请廉价的技术工人?

  但是,从长远来看,此举不仅不是“明智之举”,反而是只顾及眼前利益,不顾及长远利益的盲目乐观心态。技术职业学校相对于大学教育来说,培养项目比较单一,仅仅局限在要求学生掌握某种具体的技术操作而已。就拿电脑技术培训来说,职业技术学校只是教学生如何使用、维修电脑,而大学的信息工程专业则是从理论的高度,探索信息自动化的发展规律,其中的优劣一看便知。同时,不读大学,知识储备不够,理论准备不足,综合素质难以保证,从余江个人的发展前途来看,最多只能做个技术工。而大学生则不同,他们能够利用大学里所学的知识,灵活地作用于各项生产,各种产品的开发。因此,虽然现在的技术工人比较走俏,但想必在不久的将来,应该不会这样受到人们的青睐了,而到那个时候,退学读技术学校的大学生,不后悔才怪。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心