首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
大学生做保姆:只是就业跳板?
来源:人民网 作者: 时间:2006-08-13 阅读:
如果说“大学生保姆”在前阵子还算是新鲜事,现在则有越来越多的大学生向“保姆”这一“不大起眼”的职位青眼相看。最近两个月,“大学生保姆”正成批地走入深圳人的家庭。

  大学生自愿投身家政行业并非偶然。在就业压力加大和家政行业亟待升级的双重因素作用下,优质的人力资源流向了相对低端的家政行业,在市场“无形之手”的作用下,“傲慢”与“偏见”正逐渐消融。

  聘用大学生当保姆的家庭几乎都是深圳的“三高”(学历高,收入高,社会层次高)家庭,雇主多为企业老板、高级白领等。有的大学生保姆因为表现出色,不久就被雇主招聘到自己的企业做了白领。一些大学生热衷当保姆,正是希望进入这样的家庭,以此为“跳板”,找到更好的发展机会。毕业于湖北某大学计算机专业的小秦就对记者说,她并没打算长期从事家政业,只是希望通过做家政找到适合自己的发展机会。

  “大学生保姆”们希望有更好的发展无可厚非。然而从这些言词之中不难发现,虽然一些人选择了做“保姆”,但他们并不是出于对这份职业本身的热爱,而只不过是将其作为一种“权宜之计”。可见,家政行业本身的发展,还远未达到能真正吸引大学生的地步;大学生们对于家政行业的认识和态度,也并非人们想象中的那样乐观。

  同样是有关“保姆”,一条来自菲律宾的消息耐人寻味。近日,菲律宾总统阿罗约宣布,菲律宾要打造十八班技艺样样精通的“超级女佣”。在菲律宾,没有人会鄙视保姆这个职业,不少本科甚至硕士毕业生都加入了保姆的行列。良好的素质,也让保姆的收入相当丰厚。在菲律宾,包括保姆在内的海外务工者被称为国家的“新英雄”,每年圣诞节他们回国探亲时,都会在机场受到红地毯迎接的礼遇。

  如果有那么一天,我国的“保姆”也能成为像“超级菲佣”一样收入颇丰、受人尊敬的职业,相信它本身就会成为“跳板”的终点。而这一切要得以实现,需要社会关注,需要一批专业的高素质人才投身其中,更需要他们真正地将其作为一项事业倾心打造。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心