首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
我国高等教育需要重点提高教学质量
来源: 作者: 新华社记者 李云平 时间:2006-08-12 阅读:

  全国高校扩招以后,我国高等教育如何转变人才培养方式、教学内容和方法,提高学生就业能力,关键需要重点提高教学质量。

  这是中国高等教育学会会长周远清在此间召开的国家西部省区支持建设高校座谈会上提出的观点。

     据周远清介绍,1952年,我国进行高校院系调整,建立并实行了国家集中计划、中央部门和地方政府分别投资办学和管理、统一考试招收学生、国家包上学包分配工作的高等教育体制。从1992年起,我国开始实行教学体制改革,扩大高等学校办学自主权,推行高校合并,鼓励民办高校,鼓励与国外合作办学。自1999年以来,我国高校实行大规模扩招。实践证明,这3次高校改革有力促进了我国高等教育的迅速发展。

     但随着招生规模的迅速扩张,许多高校逐渐暴露出专业数目过多、学生外语水平偏低、教学内容过旧、培养模式单一、人文教育过弱等问题,教育质量已不能完全适应经济社会发展的需要。今后,我们有必要将教育质量提到战略高度,因为只有深化教学改革,提高教学质量,进一步转变高校教育观念、人才培养方式、教学内容和方法,提高高校教师队伍水平,才能逐渐解决上述问题。(新华网呼和浩特8月12日电

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心