首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
不能让考试成为部门创收的工具
来源: 作者: 新华社记者 涂洪长、项开来 时间:2006-08-12 阅读:

  中南在线讯 据新华网福州8月11日电(新华社记者 涂洪长、项开来)大同小异的一门计算机考试,教育部门以“继续教育”之名组织一次,收取若干费用;人事部们又按“职称考评要求”实施一次,收取费用若干。多年来,福建省两大职能部门为一项考试权之争而僵持不下,使夹在其间的广大中小学老师左右为难,叫苦不迭。

    重复考试久拖不决、考权之争互不相让,绝不仅是出于权力的傲慢。据了解,福建省教育系统组织的全国计算机应用技术考试需交纳考试费、培训费共180元;而人事部门组织的专业技术人员计算机应用能力考试,各种费用加起来高达300多元。如果再算上培训和应试期间的住宿、交通等杂费,福建省34万多名中小学教师为一项考试支出的费用就超过亿元。一些基层老师对此愤愤不平地说,无利不起早,考试权之争的背后其实是利益之争!

    如今,名目繁多、蔚为大观的考试已经遍及社会各个角落。数据显示,我国每年报名参加各类考试的人,加起来有上千万之多。同时,因为混杂着各种“颜色”的利益纠葛,“考试经济”一词也随之浮出水面。在福建省的重复考试事件中,一些乡村老师向记者透露,近年来,有关部门组织的考试名目繁多,让人应接不暇,应试者除了花一大笔钱买教材和交考试费,几乎毫无收获。而据有关人士保守估计,2002年职称外语考试中,单是印数巨大且价格不菲的考试大纲和考试指定用书,便能获利1.76亿元!

    考试,本为检验素质、体现水平,进而达到选拔人才的目的,但日益膨胀的“考试经济”却昭示了这样一种信息:一些部门和机构组织的考试已经远离其理想初衷,而沦为以金钱为中心的逐利工具。

    本来,政府的公共权力来自于人民的授权,为的是向社会提供公共服务,但是在现实生活中,不少政府部门却利用手中的权力牟取部门私利。本来,考试评价体系属于社会中介的行为,一些政府部门也投身其中。目前大部分考试的设定者仍以行政部门居多,具体考务则由这些部门下设的考试中心承揽,这实际上变成了政府部门利用权力直接参与经营活动,而且在考试收费缺乏透明度的情况下极易滋生腐败。

    “考试经济”肥了部分人,害苦了广大百姓。要根除这一社会发展中的毒瘤,治本之策是约束政府部门的权力,加快转变政府职能。目前当务之急是对名目繁多的考试进行严格的整顿和清理,从根本上改变上下级部门、职能交叉部门、行业组织和行政单位之间考权不明、考核重叠的局面,严防政府部门借考试之名行牟利之实。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心