首页 > 教育观察 > 高教动态 > 资讯详细
湖北省高考2021年起实施“3+1+2”模式
来源:湖北日报 作者: 时间:2019-08-21 阅读:
       昨日,省招办对2021年拟在湖北招生的省内外普通高校报送的本科专业选考科目要求(3+1+2模式)进行了汇总整理,予以公布并就有关事项进行了说明。

  高中生选科的重要参考

  据介绍,此次汇总整理公布的本科专业选考科目要求,是各普通高校根据教育部统一部署、按照第三批高考综合改革实施方案“3+1+2”模式要求提出并经学校主管部门审定后确定的。2021年在我省招生的学校和专业,以当年实际公布为准。

  此次公布的各高校本科专业选考科目要求(3+1+2模式),供高中学生选科时参考。“3+1+2”模式是指:“3”为语文、数学、外语,所有学生必考;“1”为首选科目,考生须在高中学业水平选择性考试的物理、历史科目中选择1科;“2”为再选科目,考生可在化学、生物学、思想政治、地理4个科目中选择2科。省级招生部门将按照选考物理、选考历史两个类别,分别公布招生计划、分别划线、分别投档录取。因培养要求不同,相同专业在不同高校可能会提出不同的选考科目要求。

  本科专业首选科目要求

  高校本科专业首选科目要求,包括“仅物理”“仅历史”“物理或历史均可”三种。“仅物理”表示首选科目为物理的考生才可报考,且相关专业只在物理类别下安排招生计划;“仅历史”表示首选科目为历史的考生才可报考,且相关专业只在历史类别下安排招生计划;“物理或历史均可”表示首选科目为物理或历史的考生均可报考,高校将在物理、历史类别下统筹安排相关专业招生计划。

  本科专业再选科目要求

  高校本科专业再选科目要求,包括选择1科、选择2科或选择“不提再选科目要求”。选择1科的,表示考生必须选考该科目方可报考;选择2科的,再选科目要求分为两种:一种为考生选考其中1科即可报考,另一种为考生2科均须选考方可报考;选择“不提再选科目要求”的,表示考生符合高校提出的首选科目要求即可报考。

  设置查询系统方便学生

  为便于学生选科查询,省招办提供了本科专业选考科目要求查询系统(zsxx.e21.cn/xkkmcx/)。查询系统以地区、科目、学校分类展示。

  例如:点击“地区”标签页,可以省为单位选择查看属地高校的选考科目要求;点击“科目”标签页,系统将呈现所有包含该科目要求的院校,学生可从中选择某院校点击查看;点击“学校”标签页,可直接选择有关高校查看选考科目要求。学生还可通过搜索栏输入院校名称,查看该校的选考科目要求。

  同时,省招办还提供了《2021年拟在鄂招生普通高校的选考科目要求(3+1+2模式)汇总表》(高校对专科专业提出了选科要求的一并汇总),供各地教育行政部门、考试招生部门、学校和学生、家长下载查阅。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心