首页 > 教育观察 > 高教动态 > 资讯详细
高校新生制作手工月饼 10公斤超级月饼上有首任校长校训
来源:钱江晚报 作者: 时间:2018-09-23 阅读:

杭电为大一新生做中秋月饼

 

  工科大学玩起“文艺范”,也是厉害的。杭州电子科技大学发布了一个音乐视频,讲述了一个关于月饼的故事。MV中,杭电吉他社的三个男生,和一个身材高挑的女孩,一起演绎了王菲经典歌曲《水调歌头.明月几时有》,最后的高潮是一个10公斤的超级月饼,上面还雕刻了校徽和首任校长留下来的校训。

  这是杭电首次在中秋时自制月饼。杭电饮食中心主任张益群告诉记者,接到学校手工制作月饼的任务后,饮食中心组织了25个师傅,在本职工作之外每天花6个小时加班加点做月饼,现在已经做了3天,明天最后一批月饼出炉后,就可以把这些豆沙蛋黄月饼直接送到军训拉歌晚会现场了,

  “我们称这些手工月饼为杭电月饼,因为上面有校徽、校训,希望新生吃到月饼的同时,能感受到学校的人文底蕴。”管理学院辅导员李风啸老师说。辅导员做的月饼虽然不够专业,但是对00后新生很有杀伤力。

  “现在00后学生物质生活大多不错,中秋吃月饼,对有的学生而言,还不如吃西餐有吸引力呢。而且,月饼本身不贵,也不是稀罕物,所以在制作月饼时,我们也想赋予文化味,讲讲中秋故事。”杭电党委宣传部副部长严骁说。

  有趣的是,学校还专门为月饼拍了个宣传MV,邀请了校园歌手,有“杭电小王菲”之称的电信学院大二学生丁心怡来为月饼“代言”。她和乐手们一起录制了王菲代表作《水调歌头·明月几时有》。

  在MV的片尾,出现了一个彩蛋,是个超级月饼,据了解有10公斤重,丁心怡同学展示了上面的字:“国家大事,千万尽力。”

  原来,这8个字,是杭州电子工业学院首任校长蒋葆增同志的遗训。1987年3月7日下午3时左右,也就是他临终前四天,蒋葆增在病床上用颤抖的手写下了“国家大事,千万尽力”这四个字。(本报记者 郑琳 通讯员 叶璟 程振伟)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心