首页 > 校园新闻 > 新闻评论 > 梅南视点 > 资讯详细
致新生:在追求卓越的路上丰盈青春的厚度
来源:中南在线 作者: 张蕾 时间:2017-08-31 阅读:
2017年,对于武昌理工学院来说是不同寻常的一年。20年前,这片荒芜广袤的土地上崛起了一所新的学校,第一批“武昌理工人”来到这里,他们勇于拓新,自强自立,努力成才,追求卓越。 20年后,经过几代人的努力,曾经荒芜的土地变得生机盎然,新起点上又一批青春激昂的面庞将来到这里,他们是这里的新主人,他们将肩负起“武昌理工人”的新使命,为学校的蓬勃发展注入更多的新活力。
同学们,当你们踏进武昌理工学院校门之际,你们18岁到22岁的青春年华将停留在这里,这将是你们人生中最宝贵的阶段。校长赵作斌教授在2016级新生开学典礼上曾说:“在大学如何度过是人生成功与否的分水岭。”每个人的人生都有多种可能,有平凡的,庸碌的,绚丽的,精彩的,更有卓越的。是把大学当成享乐的天堂,还是奋进的学堂,将决定你人生不同的走向。
“追求卓越,走向成功”是武昌理工学院的校训,更是学校的魂之所在,它给所有“武昌理工人”指明了奋斗的方向。芸芸众生中,虽然我们的起点皆是平凡之人,但我们坚信每个人都拥有不断追求卓越的权利。那么,我们在追求卓越的路上该如何去努力?三点感谢与同学们共勉。
在追求卓越的路上,要敢于有梦。青春是最富有朝气和梦想的时期。作为新时代的大学生,你们即是梦想的见证者,更是梦想的践行者。大学四年,你们应当要对自己的专业知识领域充满好奇心,要有强烈的求知欲,要乐于探索未知的世界。你们要敢于有梦,只有学会用大视野、大胸襟、大格局去看世界,才能成就自己未来的创新梦和卓越梦。
在追求卓越的路上,要勇于追梦。梦想是远大的,但并非遥不可及。大学,作为研修学问的重要场所,你们要以严肃认真的态度去对待自己的大学生活。考上大学,仅意味着你学业上的一时成功,并不能保证你们今后的人生一定成功,同学们千万不要满足于“60分万岁”的现状。在追求卓越的过程中,你们要学会“归零”的心态,坚定信念,脚踏实地,因为未来还有更多新的挑战和辉煌在等待你们去一个个实现。
在追求卓越的路上,要勤于圆梦。业精于勤,荒于嬉。追求卓越并不能只停留在口头上,也不是一时的兴趣。大学四年,在追梦的途中你们并不一定总是一帆风顺,前方有可能荆棘丛生,也可能雨雪纷飞,但只要你们始终保持勤于思考、勤于学习、勤于进步的状态,你们就能卓而胜己,超越平凡。
人生多彩,青春有梦。请同学们务必把握好大学时光,始终带着一颗追求卓越的心上路,途中努力历练本领,积攒能量,超越自我,找到自己的闪光处,使自己的青春厚度变得更加丰盈!
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心