首页 > 校园新闻 > 新闻评论 > 梅南视点 > 资讯详细
梅南论坛:践行成功素质教育 构建三维人才培养模式
来源:中南在线 作者: 时间:2017-03-27 阅读:

杨 伦

武昌理工学院在20年的办学实践中,不断探索在高等教育中推行素质教育,校长赵作斌教授提出学校的一切工作都要遵循“追求卓越,走向成功”的大学文化和大学精神。全体师生要积极践行成功素质教育,通过学校教育教学工作、校园文化活动、社会实践、创新创业训练等,使学生取得学业成功,达至就业或创业成功,最终获得事业成功。

渴望成功是每一个人发自内心的需求,一个成功的人必须具备哪些素质?如何通过学校教育能够使学生更快获得成功?通过理论研讨和实践探索,学校明确了一个人获得成功必须具备扎实的专业素质、过硬的通适素质和突出的创新素质。为使每一名武昌理工学院学生通过个人主观努力走向成功,学校构建了以专业素质培育、通适素质培育、创新素质培育的三维人才培养模式,这三维素质学分的所占比例约为60355

一、专业素质培育

大学教育从早期满足人的发展需要的博雅教育,发展到满足工业社会发展需要的专业教育,再到今天满足人和社会发展并重的通识教育+专业教育,专业教育始终是大学教育的重要职责。因为,每一位大学毕业生是以具备专业知识和技能的准职业人身份进入职场的。具备了专业知识和技能就是一个称职的职业人吗?研究与实践表明,具备了专业素质的人才是称职的职业人。

专业素质是在对人的潜能开发的基础上,通过学习和实践将专业知识和技能内化为个人稳定的专业观念、专业品格、专业能力。专业观念是指从事专业工作的认识论和世界观,如自然学科专业求真、人文社会学科专业求善、艺术学科专业求美的观念,表现出的是专业工作的价值取向。专业品格是指从事专业工作的态度与人格,如热爱本专业和精益求精的工作态度,不做假账、不制造假新闻和假产品的工作品格等。专业能力是指能够正确运用专业知识和技能分析和解决专业工作存在的问题、多快好省地完成工作任务的水平,如用较少的投入或时间完成相同的工作,能够完成他人不能完成的工作等。

专业素质培育可以通过设置专业必修课、选修课、若干实践训练以及学科竞赛等环节实现。学生通过必修课学习可以理解与掌握专业核心知识与理论,通过选修课学习可以拓宽专业知识领域,通过实践训练可以掌握专业技能与工作方法。学生通过专业知识学习(预习、练习、复习,后简称“三习”)和研讨(敢问、常问、善问,后简称“三问”),通过专业技能训练和学科竞赛活动,将专业知识内化为专业素质。

专业素质的高低可以通过专业素质测评来衡量。专业素质测评主要是测评学生将专业知识内化为专业素质的程度,既测评学生专业能力又测评学生专业观念和品格。测评工作既重视学生学习结果的考量,更重视学生学习过程的考量,将形成性(平时)评价与终结性(期末)评价相结合,突出形成性评价,将学生“三习”、“三问”、实验、小论文(设计)、期中测评等纳入形成性评价,让学生体验在专业知识内化过程中实现专业素质的提高。

二、通适素质培育

大学教育既要对学生进行专业素质培育也要对学生进行通适素质培育,通适素质具有社会属性,包含所在社会普遍认同的观念、品德、能力、身体和心理。观念是指人的思考与行为的指导思想,即世界观、人生观、价值观,如社会主义核心价值观、唯物史观和辩证法等。品德是指社会人在与人与物的交往中遵循的态度与行为准则,如人与人相互尊重、平等相待、共同进步,人与其他生命和谐共处,人与自然协调发展,承认社会差别、追求社会平等等。能力是指人际交往中沟通交流、组织协调及独立完成任务的水平,如语言交流与沟通,团队组织与任务分配,机遇把握与处事决断等。身体是指个体健康并能够独立生活与工作的状况,如肢体的协调运动与体力,视觉、听觉、嗅觉、触觉的感知力,呼吸、消化、循环等内部系统的顺畅运动等。心理是指主体人对客体(人、物、事、环境)的感知与体验的反应,如积极响应、消极应对、厌恶抵触等。

通适素质培育可以通过知识学习、社会实践、自我修养与践行实现。遵循党的教育方针和国家高等教育人才培养目标要求,以及学校笃行成功素质培育的需要,通过政治理论课学习与研讨、形势与政策宣讲、成功素质培育、成功内省、社会实践认知等,可以树立正确的思想观念;通过思想道德修养与法律基础知识的学习、个人思想品德自省与践行、社会公益活动等,可以形成为社会认同的个人品德;通过语言课程学习、口头与书面表达训练、博览群书、班会、社团活动等,可以提高个人综合能力;通过体育锻炼(课内与课外)、军事训练、体质测试等,可以强健个人体魄;通过心理健康教育、心理咨询与辅导、集体活动等,可以消除不健康心理,培育正能量心态。

通适素质测评包括观念、品德、能力、身体、心理五个方面的测评,测评以课程测评和项目测评方式进行。课程测评以形成性(平时)测评与终结性(期末)测评相结合方式进行。项目测评以形成性评价为主,包括国防教育与军事训练测评、入学教育测评、思想品德测评、成功内省测评、社会实践测评、特长素质测评、博览群书测评等。

三、创新素质培育

创新是人类社会发展的源泉、是一个民族进步的不竭动力。大学不仅要培育能够顺应社会发展的建设者,更要培养能够引领社会进步的领导者。创新包括知识(理论)创新、技术(方法)创新、制度(思想)创新、产品(服务)创新等。能够实现创新的人必定具备一定的创新素质,创新素质包括创新精神、创新品格、创新能力。

创新精神是指主体人对客体(人、物、事、环境)孜孜以求探寻真相与真理、力求突破的意识,如敢于质疑的问题意识、灵活思变的求新意识等。创新品格是指在探索求真、求新过程中所遵循的态度与行为准则,如不畏权威的求真态度、百折不挠的工作恒心、宽容失败的寻常之心等。创新能力是指在掌握创新方法、充分了解学科前沿的基础上,能够寻找并实现突破的能力,如发现问题的能力、丰富的想象力,整合与重构能力等。

创新素质培育可以通过创新典范引领、创新知识习得、创新能力训练、创新成果展示、创新素质测评等途径实现,如“三问”、典型案例分析的头脑风暴、基于问题的学习与研讨、真题真做的实践训练、成功素质展示节活动等。创新素质测评的方法有基于成果的专家鉴定与认定,大学生创新成果拍卖与社会认可等。

总之,学校力图通过专业素质、通适素质、创新素质三个维度的人才培养,实现促使学生追求卓越、走向成功的目标。

(本文作者系学校副校长)

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心