首页 > 校园新闻 > 新闻评论 > 梅南视点 > 资讯详细
王海涛:广拓渠道,精准指导,促进大学生充分高质量就业
来源:中南在线 作者: 王海涛 时间:2015-11-11 阅读:

就业是民生之本。大学生就业状况是衡量一所高校教学质量的重要标准,也是检验大学生社会竞争力的有力依据。促进大学生充分、高质量就业,是办人民满意大学的迫切要求,事关学生及家长的重要关切,是全体教职员工的共同责任。我校2016届毕业生共有3607人,其中本科生2702人,专科生905人,在当前经济形势的大背景下,就业问题显得更为紧迫,我们需要更加重视学生就业问题。

一、 广泛开拓就业渠道,大力推进学生充分高质量就业

多年来,我校学生就业去向以湖北、广东、江浙一带为主,辐射全国各地。毕办和各学院与很多企业建立了良好的合作关系,建立了许多就业基地,很多大企业每年都来校招聘毕业生,为我校学生就业奠定了坚实的基础。但随着当前社会就业形势的不断变化,以及学生对高端就业机会的新需求,迫切需要我们广泛开拓就业渠道,与更高质量的企事业单位建立更为广泛的联系。

我们要不忘老朋友,深入持续与各往来单位取得紧密联系;还要结交新朋友,广泛联系新的就业单位。毕办要立足湖北,大力建设沿海经济发达地区的就业市场,逐步扩展中小城市及中西部地区人才市场,建立更多比较稳定的就业基地,不仅与企业合作,还要与商会、政府合作,努力实现就业全方位和全覆盖,要大力推进校企合作,帮助各学院争取每个专业都有一家企业对接合作。各学院领导和素质导师要密切关注市场需求,在专业建设过程中谋划校企合作,统筹考虑安排学生实习和就业。

近几年,我校每年举办校友企业招聘会,主要是校友创办或工作所在的企业返校招聘毕业生。我们要不断推进这一新的就业渠道建设,整合校友资源,充分利用校友人脉及创业校友自身单位的人才需求,帮助我校毕业生就业。随着时间的推移,广大校友就会形成一个“就业链”,对我校历届学生就业都会有帮助。

同时,很多毕业生的家长也是解决学生就业问题的重要资源,要不断深入挖掘。

二、积极转变工作方法,推进“互联网+”就业工作新思路    

在“互联网+”成为国家战略新的形势下,我们要实现“互联网+”思维的重要转变。我们除了要与各用人单位保持必要的传统的联系外,还要充分利用互联网促进学生就业。

毕办要建设好就业网站,及时发布各类就业信息,要充分利用教育部全国一站式就业服务系统和省就业一网通服务系统促进学生就业,还要大力推进就业QQ群、微博、微信建设,充分利用学生乐意接受也喜欢使用的新媒体为其服务。据了解,目前关注毕办就业微信的学生近万人,要及时发布高质量的就业信息和更温馨的就业提示让更多学生更愿意关注,让这一具有推送功能新的媒介成为学生就业的重要信息渠道。目前很多大企业都利用微信发布招聘计划,我们也要积极关注,扑捉就业信息,更好为学生服务。还要指导学生网上投简历、网上面试,确保不丧失任何一个求职机会。

除此以外,我们还可以尝试在一些大型网站开通“人才网店”,建设“人才银行”,主动介绍我校专业特色及人才分布,在确保安全的前提下,让用人单位充分了解我校学生状况,促进学生就业。

三、熟悉各类就业政策,有针对性的广泛开展政策宣传

作为就业工作者,我们要对各类就业方式的政策了然于胸,这样才能更好的对学生进行就业指导,做好学生的思想工作。当前,国家对于各类特殊就业方式都出台了详细的政策,如学生参军入伍、参加“三支一扶”、参加村官选拔、参加西部计划等政策都比较优越,各地的具体情况也不相同,同时我校为了鼓励学生到基层去、到祖国需要的地方去,也出台了相关的配套措施,如学分冲抵、学位破格授予等,这些都需要我们搞懂搞透,如此才能有针对性的做好学生工作。

对于专科生,还有一个更好的方式,就是参加普通专升本考试,实现学历上的突破。目前市场上人才供过于求,大学生的学历是一道门槛,专科生通过参加普通专升本而获得本科文凭,可以弥补学历上的不足,为今后的发展铺平道路。素质导师要把学校的政策讲清楚,把工作做到学生的心里去,要站在学生未来发展的高度,动员、鼓励他们参加普通专升本考试。

四、掌握学生基本情况,实行“一对一”的精准指导

素质导师要切实摸清每一名毕业生的具体情况,结合行业需求和专业特点,为毕业生提供个性化的指导和服务。要高度关注就业弱势群体,对于家庭经济困难、来自灾区的毕业生,以及性格内向、心理脆弱和缺乏自信的学生,要通过专项培训、重点指导、申请补贴、优先推荐,实施“一对一”的就业帮扶服务,切实帮助他们解决经济上、心理上和求职过程中的实际问题,实现顺利就业。要对毕业生的求职材料进行指导、把关,帮助他们提高就业技能。

什么样的学生适合什么样的工作,素质导师心里大致要有个底。要弄清楚毕业生的学业(包括毕业证、学位证获得状况)、性格、家庭条件、个人就业意愿等状况,精准指导,站在学生的立场上帮学生分析形势、明确政策、确立目标,绝不能采取没有重点、不考虑对象、脱离实际的大而统的工作方式,那样效果只会事倍功半。

素质导师办公桌上要时刻放一份学生就业推进表,每天对毕业生的就业意向、就业状况进行梳理,及时跟踪毕业生的实际就业情况,对于已经就业、单位选择、考研考公、基层就业和还无就业去向的毕业生给予明确的指导意见,要把学生的就业具体情况时刻记在心里,指导每一名毕业生都能有一个好的选择。

五、帮助学生树立正确的就业观,适合自己的工作就是最好的工作

    在当前形势下,很多学生的就业观有所改变,但还有部分学生就业观念滞后,理想与现实错位,直接影响就业。素质导师要从毕业生的自我定位、择业期望值、眼前利益与长远利益等方面帮助毕业生树立正确就业观,找准人生坐标,明确提出适合自己的工作才是最好的工作。

要辩证看待就业形势,以务实的心态积极就业、理性择业、大胆创业、成功立业。要教育学生平时注重专业素质、非专业素质和创新特长素质的培养,提高综合素质。要对毕业生进行求职心理辅导,帮助他们调整心态,鼓励毕业生敢于竞争和主动出击,理性对待挫折,以锲而不舍的精神实现就业。

六、加快就业指导课教学改革,推进更有实效的教学模式

要加强就业指导课的教学改革,提高课程的针对性、有效性和吸引力。改变传统的教学模式,实现教学内容、师资构成、教学方式、教学方法和教学时间的全方位改革。教学内容上,要突出主题,精选内容,对学生就业有现实的指导性;师资构成上,要专兼结合,从校内外挑选,可由素质导师、优秀校友、就业专家、企业领导等担任,实行组合式教学;教学方式上,实现课堂教学与大型报告会结合,教师教学与视频教学结合,课堂教学与实践训练结合;教学方法上,要推行体验教学法和案例教学法;教学时间上,课内安排与课外组织结合。通过这样的改革,切实加强就业指导课的教学效果。

(本文根据武昌理工学院党委副书记王海涛在2016届毕业班素质导师工作会议上的讲话整理)


用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心