首页 > 校园新闻 > 新闻评论 > 梅南视点 > 资讯详细
梅南论坛:教师更应注重“三维”素质的积累
来源:武昌理工学院报 作者: 时间:2015-04-30 阅读:

张端丹

近来,本着教学相长、评教共生的理念,我走进课堂听课,前后听了七位教师的课,颇有感慨:

有位老师从备课到讲课,以及课堂提问检验各环节,都说不上不全面,上课神情也还从容。但就是给人感觉不够好,一部分学生交头接耳,注意力不集中。无论督导评分,还是学生评分,其分数都不会高。原因究竟在哪?让人纳闷。

还有位老师是讲授法律的,他结合建筑工程案例,讲授对法律术语的理解。但很明显,这位教师对建筑工程的建设管理程序、各参与方的权利义务及责任不是太熟悉,显然这节课讲得不够深入,也达不到精讲提升的水平。倒是班上的学生们积极主动回答复习题,给他这次课增了色。

随即,我听了非专业素质学院的张翠萍老师讲中国鸦片战争后近代史的章节,就有耳目一新的感觉。她把近百年来中国受奴役的屈辱史和复兴中华的中国梦结合起来讲;讲各列强用坚船利炮轰开我国的口岸城市与现今我国主动开放沿海城市区别;讲各列强的资本输出与当今招商引资的异同;并针对商学院的学生讲授一个国家丧失关税的危害;将爱国主义和民族精神的正能量导入了课堂。

再后来听电影名作赏析课,龚义成老师诱导学生以剧作者的视角(有别于普通观众)去赏析电影作品的技巧与奥妙所在,间或批评影视作品的浮躁与乱象,润物细无声地将正确的道德观、价值观浸润学子。

也许会有人说,文科类讲授的课程涉及世界观精神层面要容易些,然而,城建学院的黄歌老师讲授的是招投标与合同管理,她把招投标的术语概念与法律术语、合同条款联系起来讲,剖析当今工程建设领域中招投标违法违规的时弊与其对应的法律法规条款术语要义相悖离,无痕地将正面的价值观融入了课堂。

古人云:诗要做得好,工夫在“诗外”。其实,老师讲课亦如此,其功夫也在“课外”。我们年轻的教师都具备硕士及以上学位,年龄稍大的都是副教授及以上的职称,教材内的备课及讲授条理彼此间均不逊色,但其课外的成功素质教育中的专业素质、非专业素质、特殊素质即“三维”素质积累,以及讲课效果,彼此之间的差距就形成了,学生听课的状态是很能说明问题的。我们的老师在上课时,可以通过学生听课的状态自检一下,学生注意力是否集中,能否与你讲课互动共鸣?如若不然,你就要反思一下你讲课的效果为何不好?为什么有的教师讲课,学生注意力集中,能与老师互动共鸣?这可是同样层次的学生主体呀!建议我们的老师不妨多去观摩本校或本院系优秀老师讲课,形成互勉的校园氛围。

我们学校成功素质教育理念不只要求学生提高“三维”素质,我们的教师更应该注重“三维”素质的积累,功夫在“课外”。(作者系督导室督导)


用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心