首页 > 东西南北 > 特稿精选 > 资讯详细
人民时评:危难时刻,人民教师再显风采!
来源:人民网 作者: 时间:2010-04-20 阅读:

当人们还没有从山西王家岭矿难中平静下来,又传来青海玉树县14日发生7.1级地震的噩耗,人们的心再次揪了起来。
  连日来,13亿人密切关注救援进展,纷纷伸出援助之手。同时我们也被当地广大干部群众自救的精神深深感动。其中一些学校教师的果敢行动,尤被人称赞。
  据报道,地震发生后,拥有3000余名学生的玉树县第三完全小学80%房屋倒塌,60多名教师立即参与救援,徒手挖开废墟。“我们很多人手里都没什么工具,学校一下子哪儿来这么多工具。”副校长文明说,几乎所有的老师手都磨破了,废墟上留下了一道道红色血印,“我们流再多的血,也要救出那些被埋的孩子!”截至1421时,共有61名孩子被从废墟中挖出。地震中,该小学一名老师在路边被压死了,另有几名老师被压断了腿,几名教师亲属遭遇不幸,但教师们第一时间抢救学生,都没有回家去看看。
  地震袭来时,玉树藏医专科学校的学生正在早自习,教室剧烈晃动,墙壁出现很宽的裂缝,很多学生吓得大哭。但他们的老师很镇静,安慰大家不要哭,并组织学生疏散到安全地带。一个学生说:“全班同学一个受伤的都没有,我们老师是最后离开教室的。”
  “教师徒手挖废墟救学生”、“教师最后离开教室”,这些具体的行动,彰显了人民教师的风采!
  教师也是人,也有亲属。但在危难中,他(她)们首先想到的不是自己,而是学生。没有工具,就徒手挖;惊恐中,镇静组织学生转移,自己最后走。“我们流再多的血,也要救出那些被埋的孩子!”这句感人肺腑的话令人动容。在这些教师看来,学生们的安全是第一位的,保护学生、救出学生,是他(她)们义不容辞的神圣职责。这是多么优秀的品质!多么高尚的精神!
  我们知道,在青海玉树地区各方面条件是比较艰苦的,但就在那种困难条件下,这些教师忠于职守,兢兢业业,教书育人。当地震袭来时,这些教师又将自己的生死置之度外,一门心思救学生。这不仅充分体现了人民教师的风采,也给学生们树立了一个光辉的榜样——做人,就要做这样的人——一个大写的人!
  这次玉树地震造成的灾难是巨大的,但有党中央国务院的坚强领导,有全国人民的大力支持,特别是有像人民教师这种舍身救学生的可贵精神和果敢行动,一定会战胜灾难,重建美好家园!人民教师,人们感谢你们!向你们致以崇高的敬礼!

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心