首页 > 东西南北 > 特稿精选 > 资讯详细
大学生创业的梦想与残酷 苦与乐并存的现实
来源:京华时报 作者: 记者 贾卉一 刘浩宇 时间:2010-03-17 阅读:
 

美术专业的刘宾在大学毕业后选择开了一家手工风筝店。记者 潘之望 摄

    又要到大四学生面临人生转折的月份。是找份安稳的工作,还是自己创业,抑或是继续留在学校读书……这是个问题。尽管创业艰苦,但还是有更多的毕业生选择尝试,或许这条路最能体现自我价值。但现实往往很残酷,并不是所有的创业梦想都能实现。

    小有成功型

    每月的营业额是我所满意的

    “欢迎致电长沙手机平台网……”随着一阵悦耳的音乐声,卢小勇接起电话,“喂,你好!”

    和其他同龄人相比,这个25岁的湖南大学在读研究生在谈吐间会有意无意流露出商人的气质。屈指算来,从2004年卢小勇创办“小卢手机”网站以来,这个手机平台已经从当初一个不成熟的“想法”逐渐成长为他生活中最重要的一部分,“我会一直把它做下去”。

    买手机自办网站

    2004年,卢小勇还是湖南大学化工系的一名大二学生,为了能买到性价比高的手机,他花了近一个月的时间在各大手机论坛以及长沙的手机卖场转悠,四处打听情况。

    在“取经”的过程中,卢小勇发现,许多大学生和他一样,面临同样的问题:我需要买什么样的手机?我能接受的价位是多少?这个价位哪款手机最合适?它的优缺点等,“许多人不会考虑到这些问题,或者即使考虑到也没有渠道去了解信息”,卢小勇萌生出一个想法,“何不自己办一个手机平台,由我来提供信息,帮助大家买手机?”

    2004年,网络的普及性还不算高,卢小勇决定先在湖大校园里打响品牌,所以一开始没有利用网络。他联系并考察了一些供货商,确定货源的质量后,在湖大校园的海报栏里大贴广告,“出于对同校同学的信任,当时还是有不少人来找我的”,从2004年4月份到9月份,卢小勇都在贴海报,当时平均每月有2000至3000元的盈利,对于一个没有任何经验的大学生来说,已经算是一笔不小的收入了。

    中途转手继续读研

    “2004年9月份起,我开始做网站”,卢小勇学的是化工专业,对计算机领域并不熟悉,便找同学帮忙设计了一个简单的网站“小卢手机”,自己只负责日常的更新和维护。

    麻雀虽小,五脏俱全。“小卢手机”除了提供先前手机货源的比较、报价等,还开辟了软件下载、手机交流等板块,卢小勇的手机知识也越来越丰富,“网站业务在发展的同时,我也在不断学习”。因为之前在学校的口碑,网站开张后,许多老客户口耳相传,加上与相近的知名网站进行链接,更多的新客户被吸引而来,卢小勇的手机平台越做越好,还请了人来帮忙。

    2004年年底,因为学业和其他原因,卢小勇感觉忙不过来,于是将网站转让给其他人,自己选择接受保研,继续在本校读研究生,“只是玩玩而已,并没想到把它当一项工作来做”。

    接回网站重新开张

    2007年,虽然研一在读,但偏爱物理的卢小勇还是提不起对本专业的兴趣,“想找点其他的事情来做”,恰逢这时接手“小卢手机”的人萌生退意,卢小勇又将自己的网站“接回家”,为此他还专门向学校申请休学一年,将毕业时间延迟到2010年。

    重新打理网站内容、联系供货商和客户、进行推广宣传,休整一番后,卢小勇的手机网站重新开张,又迎来红红火火的日子,此时他才意识到,这个网站就像他的孩子一样,已经成为生活中必不可少的一部分。

    两年过去了,更名为“长沙手机平台网”的网站已经成为长沙市内知名的手机交易平台,在百度搜索关键字“长沙手机”,排名第一的就是“长沙手机平台网”。除长沙外,它在衡阳、邵阳、常德、益阳、株洲都有自己的实体分店,员工也在不断扩招中。“每月的营业额嘛,保密,但肯定是我所满意的”,卢小勇说,现在自己反而怀念起大二天天贴海报的日子,“很苦很累,但是最开心”。

    他说,毕业后不打算寻找和本专业相关的工作,只想一心一意把网站办好,“除手机外,还会考虑加入新产品”。

共4页: 上一页 1 [2] [3] [4] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心