首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院一学子设计“多功能勺子”获国家外观设计专利
来源:中南在线 作者: 时间:2021-09-28 阅读:

 中南在线9月28日消息(大通社记者 冯巧巧 记者 鲁信 报道)“吃饭时既要带筷子又要带勺子,购买时还需两者均购,要是能够组合在一起就好了!”武昌理工学院大四学生陈飞飞突发奇想将勺子和筷子组合在了一起,节省了空间和花销,还达到环保的效果,减少一次性筷子的使用。近日,陈飞飞收到了国家知识产权局邮寄来的外观设计专利,截至目前他已经获得了3项国家专利。

陈飞飞是武昌理工学院智能建造学院工程造价专业大四学生,热爱创新发明的他善于观察生活中的难题,并想法设法地去改善解决问题。他的第一项国家专利是“一种体育热身训练用的压腿装置”,喜欢运动健身的他在锻炼中发现,人们把腿放在石椅上进行拉伸,很不方便,而且高度固定的压腿装置不适合在学校内使用,他就想到发明一种方便压腿的装置,为人们拉伸腿部提供便利。他发明的装置设置有多个压腿支撑装置,而且可以根据每个人的身高进行调节高度,很好地解决了压腿装置使用时数量不够、闲置时又占用较多空间以及高度固定压腿不适合在学校内使用等问题。这项发明在今年初获得了国家实用新型专利证书。

陈飞飞的第二个金点子便是“多功能勺子”。吃饭是每个人非常重要的事情,提到吃,肯定就离不开勺子、筷子这一绝佳用品。陈飞飞自己吃饭时,喜欢带筷子和勺子,但是感觉很麻烦,他想到要是能够组合在一起就好了。于是他突发奇想将勺子和筷子组合在了一起,筷子插入在勺子的把上,使用时取出即可,节省了空间和花销,还达到环保的效果,减少了一次性筷子的使用。他的这项发明创意,近日也获得了国家外观设计专利证书。

同时,在第二个发明的基础上,他想到了第三个金点子,那就是“勺子如何去改造”。陈飞飞曾在工厂里看到过一些夹紧装置,这些装置不仅易于制造,降低成本,而且操作方便,大大提高生产效率。他心想:既然这种夹紧装置可以给生产制造带来便利,又为何不能用在人们日常生活中呢?于是,这个勺子用夹紧装置的想法从他的脑子里产生了。

“勺子作为一种有柄的可以舀取东西的器具,常指用来喝汤盛饭的餐具,随着生活水平的提升,勺子的种类也日益丰富。在加工过程中,通常需要对勺子进行加工处理,以提高成品质量。”陈飞飞介绍,现有的勺子用夹紧装置对不同形状的勺子夹紧时较为不便,夹具的适用性差,并且在对勺子进行夹紧时,夹具与勺子通常采用硬接触,容易损伤勺子。而他的这项发明可有效避免夹具与勺子采用硬接触而损伤勺子,保障了产品质量;可针对不同形状的勺子采用不同的夹紧部件,有效提高了夹具使用的适用性。他的这项发明也于近日获得了国家实用新型专利证书。

据了解,陈飞飞目前已拥有了两项国家实用新型专利和一项外观设计专利。他的这些专利也引起了部分公司的关注,武汉一家公司主动资助完成专利申报并称愿意进行后期专利推广对接,实现专利产品化。陈飞飞说道:“创新是引领发展的第一动力,学校和老师们的支持让我更加有信心和力量将点子变成现实,我也将继续发扬创新精神,完成更多的发明梦想!

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心