首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武汉大学羿旭明教授来校开展“数学建模知识”主题讲座
来源:中南在线 作者: 编辑:陈宇飞 时间:2021-04-08 阅读:



中南在线48日消息(大通社记者 徐睿 见习记者 康浩林 报道 甘紫玟 摄影)为了进一步增加学生对全国大学生数学建模竞赛的认识和了解,培养学生的数学建模思维,激发学生参加课外科研活动的积极性47日晚,武汉大学数学与统计学院教授,博士生导师,全国大学生数学建模竞赛湖北赛区专家组组长,武汉大学数学建模竞赛指导专家羿旭明教授来到武昌理工学院,在人工智能学院319教室开展了“大学生数学建模竞赛及建模案例分析”主题讲座。

讲座中,羿教授结合实际建模案例,向学生们介绍了数学建模一些适用性技巧。此次讲座主要围绕数学建模竞赛的培养及案例分析的主题,分别从关于数学建模,数学建模竞赛与培训,模型、算法举例,建模案例分析四个方面展开。羿教授首先给同学们介绍了什么是数学建模,数学建模的类型,数学建模的基本要求,数学建模的功能,数学建模的特点等基本知识。同学们了解到数学建模有准确性、实用性、普适性等基本要求。

在讲座过程中,同学们都听得十分认真,并积极提问。林文东同学问道:“数学建模的定义具体是什么?”羿教授耐心地回答:“数学建模是对于现实世界的一个特定问题,为了一些特定目的,做出一些必要的假设,根据特有的内在规律,运用适当的数学工具,得到一个数学结构。”

当谈到数学建模的重要性时,羿教授格外自豪,他告诉同学们,随着数学向着一切领域的渗透及计算机技术的飞速发展,数学建模逐渐成为社会发展不可缺少的一部分,数学建模关系到航天航空、国防安全、生物医学、人工智能等各种各样的领域的发展,因此,数学建模是当下需要重视的话题。接着,羿教授向同学们展示了历年来数学建模竞赛相关信息和竞赛赛题,让同学们更加深入了解了数学建模竞赛。随后,羿旭明老师详细讲解了一些数学建模大赛中典型的例题。在讲解之中,他还不断告诉学生一些实用性技巧,让学生更好的知道如何选择正确的解题模型。

学生们在听完羿旭明老师的讲解之后,感觉一个复杂的数学模型可以分解成许许多多简单的数学模型,纷纷表示受益匪浅。在讲座的最后,羿教授对同学们进行近距离的指导,给同学们答疑解惑。

人工智能学院软件工程2002班的王佳瑞同学表示:“这次讲座使我更深层次地了解数学建模是什么,帮助我弄清楚许多深奥的概念问题和一些常用编程软件和论文写作的方法。同时也让我明确了目标,端正了学习态度。通过这个讲座,让我有了明确的目标,从而让我自己变得更加优秀。”

数学建模社团成员杨正说:“非常感谢羿教授,这次讲座我学到了很多,我了解了数学建模的概念,知道了数学建模是多么的重要,在今后的学习中我会更加重视,加倍努力,争取在日后的数学建模竞赛中取得一个让自己满意的成绩。”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心