首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院开展清明节相关调查显示:近九成的人认为清明节的意义在于祭奠先烈
来源:中南在线 作者: 编辑:陈宇飞 时间:2021-04-07 阅读:









  中南在线47日消息(大通社记者 陈嘉欣 张书琴 公子瀛 报道)清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,其源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然和人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。扫墓祭祀是清明节的一个礼俗主题,从古至今传承不息。那现在的人们对于清明节的了解情况以及看法是什么呢?武昌理工学院大学生通讯社面向不同年龄段的人群做了相关调查。本次调查共收到有效问卷450份。

调查结果显示,对于清明节的历史由来,53.78%的人比较了解,10.67%的人不了解。而对于是否回家扫墓,更多的人选择不回家。其原因有近九成是学生在校,因路途遥远而不能回家扫墓,也有人因为以前没有扫墓的习惯或对清明节没有概念而选择不回家扫墓。“以前在家时,每年清明节都会回到老家进行扫墓,但是今年上了大学之后离家太远,回家不方便,所以今年没有回去扫墓祭拜。”工商2002班的朱奕蒙说到。

今年是建党一百周年,有一半的人已经去到烈士陵园扫墓,四成的人想去但是还未去。烈士是为了在保卫祖国,社会主义现代化建设事业中以及为争取大多数人的合法正当利益而壮烈牺牲的人员。95.33%的人认为清明节假期的意义是祭奠先烈,而关于想要缅怀烈士的类型中有71.11%的人想要缅怀抗疫英雄,74.67%的人想要缅怀维和英雄,缅怀扶贫干部的占比58.67%。抗洪英雄、戍边警察、禁毒警察的占比也同样较高。去年由于抗击疫情的原因,国家损失了许多人才以及英雄。每个人都亲身经历了最为黑暗的时期,而正是那些抗疫英雄们冲在战疫第一线,日夜奋斗,才有了现在疫情得到有效控制的局面,所以人们想要缅怀抗疫英雄的占比最高。

“在疫情防控中有许多的逆行者出现,他们奉献出自己的生命使疫情的以控制,当时的我才能有网课学习,备战高考的良好环境,他们的离开离我们并不远,我真实的深刻的体会到了那一份家国情怀,所以我在怀念所有英雄先烈的同时会更加怀念抗疫英雄。”来自文法学院汉语言专业大一学生李可宜如是说。而去年也是全面建设小康社会的决胜期,扶贫干部们的担子愈来愈沉重。在扶贫期间,国家牺牲了许多扶贫人员,人们对此痛心不已,想要缅怀扶贫干部的比例较高。

现在的扫墓方式较古代而言越来越多,更多的结合了现代的科学技术,例如线上扫墓。更多的人在扫墓时会选择新型扫墓方式。有66%的人认为新型扫墓方式所受限制少,十分便利,46.44%的人认为新型扫墓方式能够有效保护环境,绿色安全。同时也有人认为传统的方式较好,38%的人觉得传统线下扫墓方式更能抒发自己的哀思,33.78%的人认为传统线下扫墓方式能够坚守传统信仰。“以前扫墓的时候更多的是真实的接触到墓园,感受会更深,自己的哀思会更明显。但是有时会因为有其他的事情不能及时进行扫墓,而且每次扫墓时都会造成一定的空气污染。现在有了跟科学技术结合起来的线上扫墓方式感觉方便了很多,不用担心因为其他的事情耽误了扫墓,也不会污染空气。”工商2002班的詹淼说到。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心