首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
中国人工智能产业创新联盟秘书长安晖莅临武昌理工学院讲座
来源:中南在线 作者: 编辑:鲁信 时间:2020-09-03 阅读:

 

讲座现场

 

副校长崔海容致开场词介绍嘉宾

 

中国人工智能产业创新联盟秘书长安晖讲座

安总工程师讲解人工智能技术热点与产业发展概况

讲座现场

 

讲座之余安总工程师参观武昌理工学院人工智能学院实验室,并给予高度评价

中南在线9月3日消息(通讯员 龚云云 报道)9月2日下午,中国电子信息产业发展研究院副总工程师、民盟中央科技委员会副主任、中国人工智能产业创新联盟秘书长安晖莅临武昌理工学院作“人工智能技术热点与产业发展:机遇与挑战”的专题讲座,受到学校师生的热捧。

讲座由学校副校长崔海容教授主持,当日下午14:20分在武昌理工学院图书馆六楼报告厅正式拉开序幕。人工智能学院全体院委会成员、部分专业教师以及智能科学与技术、数据科学与大数据、软件工程、计算机科学与技术、电子信息五个专业学生代表共计200余名师生聆听了此次讲座。

围绕人工智能技术热点与产业发展这个主题,安晖秘书长从人工智能的内涵、人工智能发展的重点领域、人工智能开启智能经济新时代、国内外人工智能产业推进情况、人工智能发展面临问题与挑战等几方面进行了精彩解读。整场讲座内容丰富,精彩纷呈。安晖秘书长结合全球和我国人工智能产业布局与推进情况,科学阐释了以习总书记为核心的党中央提出的“智能经济”概念,全面展示了国内外研究机构、企业在人工智能领域取得的新成果与发展新态势,深入剖析了人工智能发展面临的亟待深入研究的问题。安晖秘书长深入浅出、通俗易懂的报告,赢得了满堂喝彩,获得了广大师生的高度评价。

讲座结束后,与会师生踊跃提问,安总工程师逐一进行耐心解答,并对学生能够提出具有一定深度的问题给予了充分肯定,鼓励人工智能学院的学生勤奋学习,积极主动投身于“人工智能时代”。讲座之余,安总工程师还饶有兴趣的参观了武昌理工学院人工智能学院的实验室,对人工智能实验室的建设给予了较高评价。

据了解,此次讲座的嘉宾安晖秘书长的专业造诣颇深,学术成果较为丰硕。安晖秘书长是计算机领域的博士后,高级工程师,民盟中央科技委副主任,长期从事软件产业、信息产业的产业发展、政策规划与技术发展等方面研发工作,对软件与信息服务产业、服务外包、云计算等有深入研究。参与起草《电子信息产业调整和振兴规划》、《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》等多项政策规划。发表专业学术论文10余篇,在《人民日报》、《人民日报(海外版)》、《新华文摘》等国家重要媒体上发表了多篇有较大影响的文章。

值得一提的是,在人工智能迅猛发展的浪潮中,武昌理工学院紧跟时代的步伐,积极探索人工智能领域专业人才培养的新路径。武昌理工院已与国际一流人工智能企业科大讯飞公司签署合作办学协议,联合共建智能科学与技术、数据科学与大数据、软件工程3个本科专业,按照国际通行的人才培养理念,着力培养掌握国际一流人工智能先进技术的优秀人才。(完)


用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心