首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
冲在抗洪一线 助力家乡防汛---武昌理工学子在行动
来源:中南在线 作者: 时间:2020-08-21 阅读:

中南在线8月21日消息通讯员 余道彬 胡振翔 李薇七月中下旬,湖北省普降特大暴雨,引发严重灾害。汛情导致许多房屋、车辆、农作物被淹,江河水库水位偏高,山洪地质灾害频发,湖北各地武警官兵全力救险。武昌理工学院领导高度重视这次暴雨的降临,立即号召各院素质强,思想好的广大团员进行防汛救灾,其中城市建设学院许多学生都主动参与进来,冲在抗洪一线,助力家乡的防汛工作。

城建学院张梓豪家处潜江市,当地汛情也是十分严重。在接到学校校团委的通知后,张梓豪立即在社区投身于防汛救灾的工作当中,开展防汛救灾工作。

  

图为张梓豪在现场询问相关情况   张梓豪提供

 

在现场,张梓豪同学认真负责,采取措施得当,坚守在汛点,并且跟随领导详细询问相关的情况。在将近半个月的时间里,本社区的防汛救灾队为灾区贡献达241,提供饮用水52处。在社区上级部门的正确领导下,经过将近两周的艰苦奋斗,目前灾区各方面的情况已基本稳定,现场防汛工作已基本被控制住。

在记者采访到他的时候,他回答道:“期间有很多的困难。因为上个星期连着下暴雨的原因,我们这里都被淹了,我们这里的水库和潜江的一条河是连在一起的,暴雨过后水库的北位已经超过了警戒水位,当日我和领导们一起去防讯,观察汛情。在途中,很多路都被淹了,我们都是踏水走过去的。因为我们这里是农场,有许多的田地,大部分田地全部被淹没,很多老百姓的庄稼全部被水淹死,我们赶紧去水库种树,搭建抗洪坝。有的地方水位很高,我们都是许多人站在水中搭人梯,然后一直泡在水里几个小时才完成工作,这几天因为天气还是不稳定我们还是要每天去观察水位的变化,每天都会派人去守岗。虽然非常的困难,但是我还是会坚守在自己的岗位上的,灾难是不可预料的,我需要时刻注意。

7月9日,湖北省黄石市阳新县排市镇沿河的富河河段出现两处河堤溃口,发生溃口之后,周围3个村6000多位居民被洪水围困,当地连夜利用大型的推土机转移群众,暂无人员伤亡,目前居民已安全转移至排市镇中心小学安置点。7月11日6时,阳新县富河水位23.70米,超过1998年23.69米的历史最高洪水位;8时,阳新县将防汛应急响应由II级升至I级;10时7分,位于长江口的富池大闸依次关闸,分洪前10孔闸门全部关闭,防止江水倒灌。城建学院何兆鑫同学家住黄石市阳新县陵园路,他投身到了抗洪一线。陵园路居委会组建一支突击队进行抗洪救灾。突击队整装待发,提前做好抗洪准备工作,并且给每个人都分配有任务。何兆鑫同学被分配到了守堤的位置上,通过人员轮班制,日夜对堤坝水位进行监视,防止水位增长

  

图为何兆鑫在守堤并监视         何兆鑫提供

城建学院龙志文家在湖北省嘉鱼县护县洲突如其来的水灾使人民安全受到了很大的威胁。龙志文在接收到当地汛情情况后第一时间赶到现场,参与到防汛工作当中。

据悉,在面对天气异常情况下,他们提前做好了全方位的防洪准备工作,组织全组人员时刻保持着高度警戒,严阵以待;通过人员轮班制,日夜对堤坝水位进行监视;并且对农田作物进行提前收割与抢收。据记者了解,龙志文同学防汛的主要工作内容是开挖泄洪堤与检测水位。面对严峻汛情,他不畏艰险,顽强拼搏,在防汛工作上始终保持高度的责任心,全身心投入到抗洪抢险工作中。他说在防汛工作中最令他印象深刻的是在第三轮暴雨的晚上,他们发现水位上涨急速,距离保证水位仅仅不到0.2米,汛情十分严峻。为了下游部门低位地区的安全,他们将长江中间的护县洲河坝挖开,牺牲农田来保证人民安全。

  

图为志愿者在现场        龙志文提供

湖北省黄石大冶市作为长江沿岸城市汛情也十分严峻,大冶市七月进入连续性较强降雨时段,且此轮降雨雨带稳定、持续时间长、累计雨量大,致灾风险很高,防汛赈灾工作刻不容缓,来自武昌理工城市建设学院吴昊就来到大冶市汪仁镇沿湖村委会,参与到了家乡的防汛赈灾工作中,根据了解,他主要负责对村民的受灾情况做统计,整理村民受灾情况,因为汛情严峻,人们的生活,生命财产都受到了一定程度的损失,所以对村民受灾情况的统计就非常重要,这对以后政府后续补贴工作也有着重要的影响,他说:“对受灾情况统计十分复杂,因为水灾影响的方面特别多,几乎人们的生活都受到了影响,其中最难统计的方面就是对村民受损农作物情况的统计,许多家都损失了一些农作物,而且农作物种类多,如要统计所有村民花生的受损情况,所以工作量就比较重,另外对于村民房屋受损情况还要去实地进行考察,因为一些人会故意夸大损坏程度及多上报项目等,所以要去现场进行核实考察,保证真实性。”这个工作虽然工作量大,有些辛苦,但是昊同学没有半句怨言,因为他知道这是为了自己的家乡,这是为了许许多多受到汛情影响的人们,他乐意去帮助他们。

       

图为吴昊同学在村委会进行受灾统计    吴昊提供

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心