首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院土木工程专业:紧跟行业趋势 激活新时代建筑人才培养“一池春水”
来源:中南在线 作者: 时间:2020-06-07 阅读:

核心提示:

作为北省第一批重点培育本科专业武昌理工学院土木工程专业在业内享有较高的知名度和美誉度,也是学校重点打造和发展的王牌专业之一。

不积跬步,无以至千里。2004年开设至今,经过16年的沉淀积累,我校土木工程专业在各个领域表现突出,交出了一份亮眼成绩单全国建设类院校施工技术应用技能大赛、全国高等院校BIM应用技能网络大赛、中南地区高校土木工程专业“结构力学”竞赛、全国交通运输职业教育“升拓杯”学生无损检测技能大赛等学科专业竞赛中,土木工程专业学子皆取得骄人的战绩专业特色鲜明、师资力量雄厚实验设施完备、毕业生就业率和就业质量喜人、学子综合素质和实践应用能力……以上这些均已成为该专业的最佳“代名词”,为学校发展赢得了良好口碑。

一路繁花似锦,一路阔步向前。年来,随着建筑领域新技术、新经济的快速发展,面对新形势,我校土木工程专业积极发挥自身优势,勇于探索,开拓创新,全力抢抓国家扶持“新工科”专业发展的重要契机,主动瞄准区域需求加快专业改造升级,逐步形成专业紧跟行业、专业链对接产业链的发展格局,从而让该专业真正进入到发展的“快车道”,并朝着培养行业所需的高素质应用型建筑人才的方向奋勇前行。

 

1、土木工程专业学生们参加各类学科竞赛成绩斐然.jpg

土木工程专业学生们参加各类学科竞赛成绩斐然

专业分方向精准施教,全面落实“就业优先”战略

“你选的是哪个专业方向呀

“我选道路桥梁工程方向,你呢?

“我选房屋建筑工程方向。

从武昌理工学院西六663男生寝室里传出这样一段对话。原来,该寝室住的4位男生都是我校土木工程专业大二的学生,他们正在为各自选择哪个专业方向的事情热烈交流着。

土木工程专业是我校城市建设学院开设时间最早、规模最大的专业之一早在2006年该专业就制定了分专业方向教学的方针。根据就业方向的不同,学院将土木工程专业分成了房屋建筑工程和道路桥梁工程大专业方向。专业学生大二时,可以根据个人意愿选择其中一个方向就读,学院随后将按照学生的选择进行再次分班,便于精准施教。

完成对学生的精准识别后,土木工程专业进一步明确了学生发展“要什么”的问题。为全面推进“就业优先”战略,该专业老师们精心制定教学目标,精准洞察就业需要,教学模式、课程设置、教材选择等方面用足心思,并根据专业方向的不同各有侧重。专业成立至今,老师们对于不同专业方向教学方案的反复调整和修订是常有的事;而在相关专业课程的设置上,学院会根据实际教学效果进行不断增减、替换和完善

目前,我校土木工程专业两个方向共开设有27门课程。两个专业方向除共同开设有《理论力学》《材料力学》《结构力学》等专业基础课外,还根据各自领域和技术特征的不同,开设了很多对口专业课。如房屋建筑方向侧重《房屋建筑学》《建筑电工》和《建筑结构抗震课程设计》等专业课的讲授,而道路桥梁方向则注重《道路桥梁勘测》《交通工程》和《桥梁工程》等专业课的教学。学院根据每位老师专业研究方向及其各自特点,精心划分相应专业课程的教学任务,便于在教学上因材施教、精准发力,为学生个性化成长需要提供分众化服务。土木工程主任王金玲老师解释道。

土木工程1803班道路桥梁方向的许钟结同学表示“在课程设置方面,学院经过了多方考虑,让我们能够更多地学习自己对口方向的课程,我在其中受益良多。而来自土木工程1802班房屋建筑方向的陈开顺同学则认为:我们两个专业方向课程的侧重点各有不同,房屋建筑方向侧重结构类课程,道路桥梁方向侧重路桥类课程,学校将专业方向与产业、企业挂钩,为我们今后就业铺平了道路。

除课程设置不同外,在实训教学方面,两个专业方向也存在着一定差异。城市建设学院副院长欧阳玉华介绍道“在学校做实验的时候,房屋建筑方向的学生我们更注重让他们掌握混凝土的配比钢结构方面的受力分析以及装配式建筑分析等方面的内容。在大四下学期,对于房屋建筑方向的学生,学院主要安排他们到房屋建筑领域去实习,而道路桥梁方向的学生则安排他们到道路桥梁有关的工程中去锻炼。

近年来,随着信息技术的不断进步,BIM三维建模软件的功能日渐成熟该技术越来越受到相关行业的重视。为了紧跟行业发展步伐,学院加大了信息化教学软件在课堂教学中的运用,主动引进了《BIM建模与制图》《BIM三维建模一大批信息类相关课程,以满足“新工科”专业建设的教学需求。

欧阳玉华副院长表示学院根据专业的方向特点以及‘金课’创新性、高效性等要求,对土木工程专业的原有课程进行了合理化调整。在房屋建筑方向,我们引进了大量房屋建筑设计类软件课程;而在道路桥梁方向,我们则引进了BIM5D课程以及在道桥领域应用的软件课程。”

土木工程1802班的黄锐同学对此深有感悟,他说道:“之前在学习《工程制图》这门课时,每次的制图作业都要熬夜完成。而且用画板制图,还很容易将图纸弄脏。对于近视的同学来说,其图纸的精确性无法保证。”当谈到学习了CAD与BIM等课程的感受时,黄锐同学笑着“虽然在大一时用画板制图很辛苦,但后来才发现老师的良苦用心,打好基础很重要。大二学习了BIM课程之后,和画板制图相比,BIM制图又快又精确,棒极了!”

一流的课程需要强有力的师资团队做后盾。近年来,土木工程系组建了一批结构合理、特色鲜明、业务水平高、教学效果好的主讲教师团队。目前,该系共有26位专业老师,具有硕士及其以上学位的教师占比接近100%,双师双能型教师15人。这些老师既有较高的文化理论知识和较强的教研教学能力,又有广博的专业基础知识和熟练的专业实践技术,他们为专业特色人才培养提供了坚实保障。在博士生导师、学院副院长段亚辉教授的带领下,该系优秀教师越来越多其中,科研型博士就13名。

在谈及为何选择分专业方向培养的问题,欧阳玉华副院长强调道“虽说整个土木工程专业划分成了两个专业方向,但其教学目的一致,即实施精准施教,人才对口培养以满足市场需求,为学生打好坚实的基础让每一土木工程专业学生都能在大学当中学到更多实用的技能,这也是当初学院实施分专业方向的初衷。

2、土木工程专业学生在大赛中展现出过硬的专业实力.jpg

土木工程专业学生在大赛中展现出过硬的专业实力

深挖育人合力,构建“竞赛+科研”双重育人平台助推专业发展

2019年7月,喜讯从我校城市建设学院传来,在第七届湖北省大学生结构设计竞赛由土木工程系唐蓉、刘红霞、房秀、苏卿4位老师带领两个参赛队均斩获了大赛三等奖的好成绩,而参加本次比赛的全部学生都来自我校土木工程专业。

此次竞赛考题非常新颖,十分考验选手的专业实践操作能力、想象力和创造力。大赛要求选手们利用有限的竹条、竹皮、竹片一个模型,这个模型具备一定的强度、刚度、抗荷载能力和抗变形能力。我校大多数学生都是第一次参加此类比赛,对于他们来说这是一个不小的挑战。

在城市建设学院112实验室内,土木工程专业的李小康、蔡潇、陈善澳三人就是本次竞赛2队成员,他们三人都是首次参加这种大型比赛。在备战过程中,实验室里几乎每天都能看见他们忙碌的身影。为了顺利完成比赛项目,他们三人共同研究赛制、制作模型,通过不停寻找模型的不足,从而发现最优解,力争把模型做到完美。整个模型制作过程虽然很辛苦,但看到自己的努力慢慢转化为成果,心里还是蛮欣慰的。获得团体赛三等奖的陈善澳表示,“通过这次比赛增长了我们的专业知识,提高了我们的实践水平,增强了团队协作能力。

成绩在不断延续,土木工程专业并非只在这一次大赛中绽放光芒。紧随其后,在第五届全国高等院校BIM应用技能网络大赛基于BIM的建模及应用阶段”的比赛项目中,我校两个参赛队分别获得了大赛的二等奖和优秀奖。

土木工程专业1602鲁康玉在获奖后感叹道:“此比赛涉及的知识非常广泛,不仅建模,还有施工进度计划流程图的编写以及模型施工模拟视频的制作等。备战过程中我们遇到了不少困难好在大家平时积累了比较丰富的实践经验,指导老师的大赛经验也很丰富,最终在大家的共同努力下,我们收获颇丰

“我学子能与其他各大高校学子同台竞争并拿到如此好的成绩,充分展示了我校土木工程专业的办学实力、办学水平和学生扎实的专业能力,达到了‘以赛促学、以赛促教、教学相长’的良好效果。”城市建设学院柳立生院长对专业学生取得的各项成绩赞赏不已。

在整个教学过程里,土木工程专业主动将竞赛理念浸润到课堂、作业、实习实践等教学环节中,以赛促学、以赛促练。从“课堂”到“竞赛”,对于专业的学生来说,这是一件正常不过的事情,定期参加各类专业竞赛已成为他们进行专业学习的重要组成部分。系主任王金玲表示:“本专业建立了以专业技能竞赛为抓手,通过组织学子‘全方位’参加各级技能大赛的方式,激发学子学习积极性,提升他们的专业实践能力和创新意识通过一次次实战,同学们的集体荣誉感和自信心都得到了增强,专业视野进一步开拓,真正达到‘学以致用’的目的。”

要想充分发挥“以赛促学”的作用,专业实验室的建设也至关重要。近年来,学院实验室建设方面下足功夫,为土木工程专业开设了如装配式建筑实训室、桥梁动荷实验室、建筑工程BIM实训室、工程结构无损检测实验室、建筑结构模型实验室26个实验,并配备有大型实验仪器设备数十台。在助力专业竞赛方面该院的实验教学中心也作了诸多努力。该中心已为“挑战杯”竞赛、大学生结构设计竞赛、测绘技能大赛、BIM算量大赛、力学竞赛等提供各种赛前实训所需的实验设备、场地及指导,为学子取得大赛优异成绩“铺平道路”,已成为该院培养学生专业素质最重要的实践教学平台之一。

在谈到专业实验室建设问题时,土木工程系老师刘红霞深有感触地说道:“有些课程必须要去做实验,让学生在实验室中领悟知识,我认为比在课堂上了解的更加透彻,这样才能让学生记忆深刻

在课堂竞赛和实践中积极引导学生,土木工程专业还十分注重深挖育人合力,积极构筑科研育人体系,依托各类创新实践平台,搭建科研育人活动载体,创设条件让学生发挥主动性和创造性,通过学术讲座、学生科研社团、校级学生科研课题、科研竞赛等,增强该专业学生参加科研活动的获得感和满足感,为培养具有良好科学素养和探索精神的新时代建筑人才不断“添油助力”

近年来,在学院老师们循循善诱的指导和诲人不倦的鼓励下,土木工程专业学生参与科研活动的人数越来越多,科研热情持续高涨,学子科研成果竞相涌现。土木工程1704班学生朱玉婷因在上学路上屡次被风吹翻雨伞,而萌生了“改造”雨伞的念头,经过半年多探索改进,她不仅成功发明了一种“防风刮翻”的雨伞,还荣获了国家实用新型专利;土木工程2015级学生杨凯和彭舰君两人是同学也是室友,在校时他们共同设计出了可坐又可躺的“吊床椅”并获得国家实用新型专利;该专业2012级博士校友孙苗近日上榜寻找“AEIC最受欢迎青年学者”候选人,在我校就读期间她热衷于科研,在考取了中国地质大学硕士生后,她又选择提前攻博并成为一名博士生,研究方向依然选择了土木工程,目前她已发表两篇 EI论文,还有两篇EI论文在投中……科研的接力棒在土木学子手中接续传递,学子的创新意识也在一次次探索中不断被激发。

“引导学生参与科研实践,将科学研究的精神、思想、理念传达给学生,让学生在参与科研活动发现问题、研究问题、解决问题,这对培养学生良好的科学品质和行为习惯有着至关重要的作用。此外,学生在科研过程中,可以不断了解科研动态,认识到本专业的前景广阔,更利于促进学科间的融合和专业的创新发展。副院长段亚辉表示。

3、土木工程专业为学子开展实践教学.jpg

土木工程专业为学子开展实践教学

着眼行业发展,让学子所学技能更有“用武之地”

千里奔袭援楚,寒夜通宵鏖战。2020年新年伊始,新冠肺炎疫情来势凶猛,荆楚大地,一场“雷火之战”激战正酣我校不少校友奔赴抗疫一线土木工程专业2011级优秀毕业生石鲲鹏也是其中一员。

石鲲鹏毕业后积极创业,虽然未能成功,但其向上向前的精神不曾被磨灭经过几年的奋斗,他如愿以偿当上了武汉市政集团机械化施工工程有限公司项目经理,在今年抗击疫情建设火神山医院中看到他忙碌的身影。“在这时候,每个人都应尽可能做点自己力所能及的事,众志成城,没有过不去的坎!”自接到援建火神山医院项目的紧急通知后,石鲲鹏闻令而行,使命必达,连续多通宵奋战在建设一线完成既定任务后,鲲鹏又接到了新的工作,到同普医院和旁边的酒店进行隔离区抢建任务。在抢建过程中,石鲲鹏与生产厂家、供应商紧急联系、协调、落实材料供应的各个环节,千方百计保证了水泥、砂石、白灰、木材等现场材料的供应。

镜头转到2018年7月16日,在城市建设学院李冬爱老师的推荐和带领下,来自我校土木工程1704班的李小康同学,带着满腔热忱来到“中国一冶集团有限公司”,开始了自己正式的实习生活。“这对于我来说是一次很好的机会,我在这里需要完成一个道路与排水工程项目,非常感激李老师能给我提供这样一个好的学习平台和实习机会。”李小康告知,在整个实习过程中,李老师经常会在施工现场耐心地指导他看图纸、做工序资料和送检试块等,这是他第一次接触这些专业性的工作,他从李老师身上学到了很多东西,也明白了实践对于他这个专业的重要性。

土木工程专业非常重视学生的实习实践,这与他们未来的就业发展密切相关,因此一有好机会,我就会让同学们多去工地实地体验,通过实践不断精进他们的专业技能。”李冬爱老师说。

功以才成,业由才广。在我校土木工程专业学习,除了提高自身的专业素质外,还今后就业打下坚实的基础,并能为国家的建设发展出一份力。欧阳玉华副院长说“在规定的教学大纲的基础上,我们还需要依据‘反向’教育模式,以毕业生的就业情况不断微调教学方案,让学生在毕业后能够找到一份好的工作,这也是我们教育所必须考虑的事情。

就业季遭遇新冠肺炎疫情,无疑给今年高校毕业生的就业造成了严重影响。面对错综复杂的就业形势,我校土木工程专业毕业生却不断有人突围而出,迎来了就业的“春天”。近日,土木工程1602班学生袁神杰在线上面试中旗开得胜,最终觅得佳席,与中铁隧道局集团建设有限公司网签成功。而在去年10月,同样是土木工程1602班的学生高学文经过激烈竞争,顺利通过武汉建工集团的层层选拔,实现高质量就业。

类似这样的案例在我校土木工程专业不胜枚举。是什么让该专业的学子们在就业路上底气十足?究其原因,他们所学专业在业界享有高口碑等“硬实力”以及自身综合素质过硬等“软实力”,提升了他们在职场中的就业竞争力。

近年来,随着我校土木工程专业办学实力的不断提升,人才培养质量逐渐凸显,该专业毕业生就业率在学校一直名列前茅每年从土木工程专业“走出去”的毕业生都成了市场上的“香饽饽”众多知名的大型建筑企业和房地产开发企业早早就向该专业学生抛来了“橄榄枝”,一大批高素质应用型土建人才从这里扬帆起航

“现在国企对施工员的要求比较高,一般只录用安全员。但袁神杰却成功被录用为了施工员,这和他大学四年的积累分不开。在和中铁隧道局集团建设有限公司的HR沟通过程中,他表明了自己向往施工员的岗位,并充分展现了自己在该专业领域的过硬实力。功夫不负有心人,坚持终会有回报。”袁神杰的专业课老师周琴说。

学子如何才能在就业路上越走越稳、越来越顺该院院长柳立生有着自己的见解:学科专业的发展必须面向业界、扎根地方,专业定位在哪,我们就要把人才培养的方向嵌入到那里的“产业链”中,与地方经济发展、工程建设、行业生产一线等紧密结合起来,才能不断推动专业各项改革向良性发展。只有按照这个思路走下去,我们学生的综合实力才会不断增强,才能真正成为一名社会急需高素质实战性人才。

土木工程1602班学生鲁康玉,今年即将面临毕业,她对自己的未来充满信心:“我们专业就业前景很好,开设的课程很前沿,知识涉及面很广,我本人的专业知识掌握得比较扎实,实战能力也不错,还获得过很多学科竞赛奖项,毕业后不愁找不着工作。

在未来,土木工程专业依然有着很大的市场潜力,但在专业创新方面仍然有很多可以突破的空间。“下一步土木工程专业将计划朝着工程教育认证这个方面不断发力,将根据毕业生的就业需求来倒推出人才培养方案大纲和课程设置体系,在课程设计方面也会做出进一步改善,这对于专业来说既是一个机遇也是一个挑战。我们不害怕任何挑战,因为只有站得更高、看得更远,我们才会变得更强大,土木工程专业才能真正成为武昌理工学院一块闪闪发光的‘金字招牌’。对于专业未来的发展前景,欧阳玉华副院长信心百倍


    作者:张蕾 大通社 岳俊伟 刘婉萍 罗雨露


用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心