首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院“退伍军人”抱团考研 10人全部考研成功
来源:中南在线 作者: 时间:2020-06-03 阅读:

  

       中南在线消息大通社记者 蒋紫怡 记者 鲁信 报道喜报!我校退伍军人俱乐部的毕业生参加考研10人,通过10人,可喜可贺!”昨日,武昌理工学院学工处副处长汪庆在学校教职工群向大家报喜。近日,考研录取结果陆续公布,武昌理工学院“优秀社团”退伍军人俱乐部的10名退伍军人全部考研成功,成为师生眼中的“学霸社团”。

   10位学生是高亚文蔡益丰周一夫赵沁沁高璐杰柳涛肖应雄江山张曙李爽,他们分别以优异的成绩被湖北工业大学、浙江工业大学华中师范大学、西北政法大学、华南师范大学、中国医科大学、武汉纺织大学、浙江理工大学、湖北师范大学、武汉科技大学录取

   每年7月和8月全国征兵季,无数怀想军营的年轻人被征召入伍,其中,大学生具有较高的文化知识水平和优秀的综合素质,逐渐成为征兵季的重要角。他们入伍前满腔热血,退伍后也依旧意气风发,武昌理工学院“退伍军人俱乐部”就是这样一个退伍军人聚集成的社团组织,该社团2017年3月正式成立,目前总人数123人,其中党员12人成立以来,该社团组织退伍军人积极参加献爱心、征兵宣讲、红歌比赛等多种活动,曾荣“全国大学生优秀社团优秀奖”。

   不少成员进入大四后,社团鼓励成员积极参加考研考公,追求进步,提升自我,最终10名学生报考了硕士研究生考试。会长是武昌理工学院环艺专业大四学生高亚文,当提及为何能够在今年考研中取得这样的好成绩时,他说:“我的感触就是一个队伍要凝聚成一根绳,互相配合互相鼓励,目标和标杆是一致的,然后在这个道路过程中不抛弃、不放弃彼此,这场无硝烟的战斗不是一个人的胜利,而应该是一群人的胜利

   赵沁沁来自该校商学院电子商务专业,是该社团的人事部长曾经她怀揣着梦想踏上了当兵的征程,经历了从刚开始的各种不适应到后来荣获“优秀士兵”的蜕变,她自己感叹道:“这两年里我领悟到了这份职业的神圣,也懂得了军人身上背负的责任,不仅磨练了我不怕吃苦的意志,也让我收获了弥足珍贵的战友情谊。”她退伍后,选择踏上了考研之路,她为自己制定了一个考研计划,细分到每个月、每周、每天,最终,她成功拿到了西北政法大学的硕士研究生录取通知书。

   据了解,在他们考研期间,退伍军人俱乐部组织过很多活动,对考研的战友格外关心和关注,给予他们足够的时间去复习,并且给予考研战友鼓励和帮助。在整个过程中他们相互分享经验、技巧和收获,共同探讨问题,解决疑问,在扛不住的时候互相支持和鼓励,在难熬的时候互相倾诉和倾听,在休息的时候会一起打篮球或者出外寻美食以调整好状态。在准备复试的时候,他们调整心理状态的方式简单有趣,比如在图书馆复习,他们就会在各个角落互相用眼神交流、加油打气。

去年,该社团的陈杰考入中南财经政法大学的硕士研究生,也是社团成立以来第一个成功考研的学生。而今年十名退伍军人成功考研,在准备复试的过程中,他们与学长战友陈杰进行了很多的交流,学到了很多学习方法,这种“传帮带”的模式为他们提供了很大的帮助。虽然他们即将离校,但是会长高亚文在去年特意建立了:党务小组、考研/公/警小组、学习小组、兴趣小组等多个小队伍,为的就是实现“老战友试水带路,新战友跟上前行“即使离校也不离队伍”的目的,就像会长高亚文所说:毕竟我们组织的宗旨就是退伍不褪色,时刻准备着

   该校团委书记兼俱乐部指导老师李曼这样评价道:“退伍军人俱乐部是学校优秀学生社团的代表,他们在校内发挥着重要的作用,很多成员在学校各级学生组织中担任学生骨干在班级建设、学风建设、行为文明建设、学校重大活动组织工作中都发挥了很大的作用,已成为我们学校社团中一道亮丽的风景线。”对于此次考研成绩,李书记说,“这次该社团参加考研的同学们全部被录取,充分体现了退伍军人俱乐部同学们良好的素质和作风,他们把考研当战斗任务来完成。考研期间,他们互相激励、共同学习、共同进步,说明学生社团能团结、凝聚、激励同学们,是同学们自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的重要阵地 

据了解,武昌理工学院高度重视大学生征兵工作,近三年就有近300名学生响应国家号召参军入伍,是湖北高校中学生参军入伍数量最多的高校之一。近年来,在这些参军入伍的学生中,还涌现出一大批优秀的士兵和士官,有的学生入伍后已成为连级干部,有的多次立功。该校2010级学生、在12集团军某旅服役的王珏入伍一年便成为“狙击兵王”,登上央视展技能。在该校退伍军人俱乐部中,也有大量的优秀典范:来自信息工程学院自动化1501班的陈杰,曾参与过湖南卫视真人秀节目《真正男子汉》的全程拍摄,那种敢于洒热血的拼搏精神感动电视机前上千万的观众;音乐学专业的王亚龙在服兵役期间创作军旅歌曲荣获原广州军区优秀原创歌曲,他的歌曲在战友圈中广为流传,受到一致好评。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心