首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院召开毕业生就业工作网络会议 多举措推动毕业生就业
来源:中南在线 作者: 鲁信 时间:2020-05-30 阅读:

  

中南在线5月30日消息 5月29日上午武昌理工学院召开毕业生就业工作网络会议校党委书记汪继平、纪委书记林娟,学院院长、党总支书记、副院长,学工处各部门负责人,毕办工作人员,毕业班素质导师等参会。

会上,影视传媒学院、文法与外语学院、城市建设学院党总支书记分别就本学院推进就业工作举措做了交流与分享。

影视传媒学院为了做好2020届毕业生就业工作,帮助和促进毕业生正确择业,充分就业,在学工处就业指导中心的指导下,结合学院的实际情况,制定了2020届毕业生就业工作推进方案。 该学院成立了毕业生就业工作领导小组,通过“宣传动员,家校联动,共同促进学生就业”“分类指导、重点突出,确保就业工作高效运转”“全员参与,责任到人,保证就业工作落实到位”等方面的举措,成效显著,经过全院努力,该学院就业率大幅提升,居全校各学院第二名。

文法与外延学院2020届毕业生357人,该学院通过“全员参与”“多方联动”“加强指导”“困难帮扶”“压实责任”等多方面举措助推毕业生就业。该学院明确就业为学院重点工作,是每一位教职员工的责任,制定奖励措施、分解目标任务,注重沟通协调、加强精力投入,推进就业工作。该学院还动员学生、家长、教职工、实习单位、校企合作单位共同参与,加强联动,进一步转变学生就业观念、提供就业信息,让学生切实树立先就业的观念,抓住每一次就业机会。同时根据学生专业特点和自身情况,因人施策,逐个分析学生可实现的就业目标,制定切合实际的就业方向,重点指导学生线上求职技巧。

城市建设学院针对专业特色,就推进毕业生就业及关注毕业生公考、考研等方面采取了系列举措。毕业班素质导师一对一线上联系每位毕业生了解其就业状态,对未就业的学生督促完善个人简历推送线上招聘信息,鼓励学生在家参与面试;邀请联系前期来校招聘的单位和学院学生实习基地单位线上招聘学院毕业生,做好招聘单位和意向就业毕业生的对接他服务工作;利用校友群资源,委托校友或校友所在单位提供就业信息;发动专业课任课老师通过个人在建筑行业的人脉给学生介绍就业岗位,并对介绍就业单位的任课老师进行表扬和奖励。目前城建学院已在网上推送20多条招聘信息,3家校友就业单位,成功联系中建二局、中国十五冶、深圳千里马装饰有限公司在线招聘毕业生。该学院还多方帮扶就业困难的毕业各专业建立考研服务QQ群,全方位对考研学生进行帮扶线上动员综合素质和综合能力较强的毕业生积极备考湖北省公务员和三支一扶、西部计划等服务国家基层项目考试,让学生充分利用在家隔离时间认真准备。

学工处处长李金永汇报了学校毕业生就业工作开展情况。应对疫情带来的不利因素,转变就业招聘模式,学校迅速开启网上就业服务行动:开通网上招聘会,先后邀请80余家企业开展网上双选会,提供就业岗位1300个开通网上招聘系统、实现网上招聘、网上面试、网上签约加大网上就业指导,就业课堂,推送就业指导视频课程,提升学生的就业能力。同时,加大政策、形势宣讲、动员学生积极抓住国家推进就业的政策红利,推进学生高质量就业。抓好就业日常管理工作,稳扎稳打推进就业。

会上,学校纪委书记林娟解读了学校就业工作考核办法,鼓励各学院及全体教职员工共同努力,为学生就业助力。

校党委书记汪继平最后学校就业工作指示,他介绍了国家部委和学校促进就业的有关政策和举措,并对进一步推进2020届毕业生就业工作提出了意见。他指出,就业工作事关3900余名毕业生及其家庭的切身利益,要全面落实就业“一把手”工程,切实增强做好毕业生就业工作的紧迫感、责任感和使命感,要全面落实“全员参与”的工作要求,要充分发挥行政部门领导干部、学院领导干部、系主任、素质导师、专业教师等不同群体的作用,实行人头包干制,分工负责,协同推进,形成工作合力,全力保障2020届毕业生充分就业。

汪书记说,2020届毕业生就业工作已进入攻坚阶段,毕办要巩固和拓展现有的校园招聘市场,并积极发挥学校历年建设的就业企业信息库的作用,主动出击、广泛联系。各学院要认真分析各专业人才培养的基本服务面,充分利用现有的实习单位、实训基地、就业友好企业等资源,挖掘企业需求信息,集中向单位定向推荐,要指定专人每天搜集整理与学院专业相关的就业信息,精准向学生推送。要用好疫情期间党和政府推进就业的利好政策举措,如“百日冲刺”“我选湖北”“24365网络招聘服务”、公务员事业单位等扩招,要确保政策向毕业生宣传到位、解释到位,要千方百计的做好毕业生就业思想工作,引导学生积极参与基层就业项目。毕办、学院要打造多层次、立体化的“云就业”工作体系,积极开展网上招聘会,招聘任务、工作目标要细化、量化,要通过各种努力,为毕业生提供充分的就业信息和就业资源。

汪书记要求各学院“摸清家底”,摸清每个毕业生就业心理、就业规划、就业状态,要对每一名未就业的毕业生都要做的心中有数,工作有招,要每周一对一联系,每周统计反馈。各学院按“一班一表”要求,建立并适时更新毕业生就业台账,根据学生就业状态,特别是对备考公务员的学生、考研复试学生等情况,根据前期教务处、学工处的工作安排要持续跟进,分类指导,为学生高质量就业提供保障。加强特殊群体个性服务,全面掌握经济困难家庭、残疾人家庭、少数民族等毕业生情况,实行“一生一策”动态管理和分类指导。特别是建档立卡毕业生的援助工作,各学院、毕办与困难毕业生的结对帮扶要细化举措、具体到人,为实现困难毕业生充分就业提供有效的支持。

汪书记还要求推进创业服务,实现创业带动就业。他指出,学院、创业中心要结合创新创业训练计划、互联网+创业大赛等加强创业宣传教育,为有志创业的毕业生提供支持和保障。对毕业学年创业毕业生,要积极解决创业场地问题,要开展“一对一”创业帮扶,要指导创业团队申报武汉市、江夏区创业补贴、用人单位一次性吸纳就业补贴,为毕业生创业提供全面、细致的指导与服务。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心