首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院四名大学生联合拍摄疫情期间暖心微电影 关爱留守老人
来源:中南在线 作者: 时间:2020-04-28 阅读:

中南在线428日消息(大通社记者 倪屹蓉 记者 鲁信 报道)随着一声“卡”,由大学生主创的微电影《老头》在426日顺利杀青。该片的导演、制片人、主演均为武昌理工学院影视传媒学院编导专业的大四学生,张旭担任导演,姜浩磊担任制片,曹展鹏担任摄影制作,刘梦晴担任女主角。这部时长20分钟的微电影以最朴实的方式记录下农村留守老人的现状,激发社会共鸣,传播爱与正能量。

导演张旭武昌理工学院一名大四学生他平时就热衷拍摄微电影将专业学习与实践相结合。在经历过西藏之行后,他更加坚定将日后拍摄的电影题材趋向社会化、传递正能量。“西藏之行后,关注到被世界或社会遗忘的角落也有欢声笑语,我便更加坚定了我要用影像传递爱与美好。”张旭说道。

在此次新冠肺炎疫情期间在家自行学习的姜浩磊了解到潍坊诸城蔡家沟艺术试验场,便萌生出拍摄疫情期间传递关爱题材微电影的想法。“选择潍坊诸城蔡家沟艺术试验场,是因为这里在前几年还是被遗忘的角落,这里最突出的就是留守老人。当代艺术家张破发现了这里,并经过几年时间建设成有温度的村庄,老人有了画室,有了戏剧作品。”姜浩磊在谈起这个试验场时,不禁动容。

“农村留守老人,是指成年子女长期在外打工谋生无法留在农村照顾自己的老人。他们已风烛残年,劳动能力不强,属典型的弱势群体。疫情期间,很多年轻人回不来,更是一大现状。”姜浩磊在关注到“留守老人”后,立即与同班同学张旭、曹展鹏、刘梦晴联系,几个人一拍即合。在确定拍摄题材后,张旭等人立即前往试验场。

“其实,老人们都是需要陪伴的,所以我们也带了一些物资去,更重要的是陪他们说说话,谈谈心。”在这个特殊的时期,四名大学生传递关爱,送去希望。“给我们送了物资,还陪我们这些孤寡老人谈心,这几天的生活也有了点滋味。”刘大爷说这话的时候正在为张旭表演二胡,气氛甚是融洽。

为了展现疫情期间传递关爱的电影主题张旭等在前期投入了大量的精力进行策划并修改拍摄方案。经过反复修改,他确定了整部影片的大致内容:一个宁静的村子里,老人为了“留住”年轻人那颗在外“漂泊的心”,甚至不惜代价通过“绑架”的手段来留住他。在经历了与女朋友的“生死诀别”后,才发现老人只是不得不用这种手段才能留住他。

张旭在设计剧情时,在大量的专业素质积累上,不断对短短20分钟的剧情进行合理规划。“因为戏剧化的需要,所以我用“绑架”这个元素丰富剧情。”张旭说道。

由于拍摄周期定为四天,每天拍摄量较大,三名主要负责人用了整整1对于每个镜头进行精心设计又连夜进行镜头补拍。因为担心成片不够完美,姜浩磊还特意请教业内前辈给予专业意见进行修改。

最真实的情感能够展现最真实的状态,在拍摄片场,女主角刘梦晴的表演丝丝入扣,展现了分离的伤感和命运多舛。在拍摄过程中,难免会涉及一些“剧情需要”的镜头,但是刘梦晴却丝毫不在意:“我记得有一场戏是需要我躺在门槛上,演绎出和爱人的诀别痛苦,但是因为场地问题,所以尘土惹了满身。但是我觉得这并不重要,最重要的还是《老人》这部微电影所传递的社会价值。”

最令曹展鹏动容的是雨夜的坚守。“黑蒙蒙的天,下着冷雨、吹着冷风,老人们却没有任何怨言,换成我可能半天都撑不下去。曹展鹏说,这次的拍摄经历不仅对他日后的创作有极大的帮助,对人生观、价值观的塑造也起到了重要作用。

试验场的工作人员以及参与拍摄的老人在观看部分拍摄素材后影片所记录的真情流露所打动,产生了情感上的共鸣。著名演员佟小虎不仅在开机仪式时出镜,并且在最后也给了指导意见:“有想法来这里拍摄社会题材的微电影,就是有价值的,我非常支持和认可。”据了解,该微电影成片虽仍在打磨中,但部分素材已得到著名制片人、演员韩三明,著名演员佟小虎等人的关注和认可。

 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心