首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院教学质量管理处组织召开作业质量管理经验交流会
来源:中南在线 作者: 编辑:鲁信 时间:2020-04-28 阅读:

 

 

 

 


中南在线4月28日消息 4月27日上午,武昌理工学院教学质量管理处在学校教学工作例会群以QQ电话会议的方式,在线上组织召开了作业质量管理经验交流会。参加本次会议的有教学质量管理处处长崔清、学校总督导黄少臣和各学院教学院长。
  会议开始,崔清处长首先介绍了此次作业检查的目的和作业检查的范围,以及本次会议的具体流程。此次进行作业检查所涉及到的课程是教学任务已过半的课程,包含第一批线上教学的全部课程和第二批线上教学的部分课程。在这些课程中抽取了50%左右课程门次进行了检查。共涉及5个学院(城建、通识、文外、艺术、影传)103名教师、192个教学班次。实现了检查范围内课程全覆盖和教师全覆盖。
  随后,由学校总督导黄少臣从四个方面介绍了此次作业检查的总体情况。第一,作业检查的基本情况;第二,学院高度重视,成绩亮点纷呈;第三,问题仍然存在,管理还需加力;第四,加强问题研讨,构建质量文化。
  接着,文法与外语学院教学院长范文琼以《基于结果导向的教学管理思路及策略》为主题,对文外学院平时成绩管理工作进行了汇报。范院长从基本理念、管理策略、心得体会和进一步发展思路四个方面详细介绍了本学院的具体做法。分析出了问题,制定出了详细的措施和管理办法,并举例进行了说明。最终得出了工作的总原则:完善管理制度,忌:头痛医头,脚痛医脚。
  通识素质教育学院教学院长彭贤哲介绍了学院作业自查做法与经验。彭院长从作业自查保障措施、作业自查工作部署和作业自查情况综述三个方面介绍了本学院的具体做法。尤其是学院明确了详细的自查标准,并且自查表的设计和填写内容都非常的具体。
  会议还进行了自由发言与讨论。生命科学学院教学院长万红、影视传媒学院教学院长屈定琴、艺术设计学院教学院长张之明和商学院教学院长陈洪权都针对大家所关心的一些问题进行了发言,并引发了参会人员的积极讨论,共同商议了一些好的解决方案,取得了较好的效果。
  会议最后,崔处长表示,文法与外语学院和通识素质教育学院分享的经验都非常好,这些具体做法确实值得各个学院共同学习和借鉴。另外,各学院应该以问题为导向,细化学院对作业布置与批改的标准和要求,形成规范的符合本院实际的操作性强的作业管理文件。学院制定的标准清晰了规则清楚了,工作开展起来也就更顺利了。同时应该加强学院对内部质量监控重要性认识,形成学院自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,将质量要求内化为全院师生的共同价值追求和自觉行为。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心