首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院教师江监:“互联网+体育教学”推动体育教学模式创新
来源:中南在线 作者: 时间:2020-03-26 阅读:

 

 

中南在线3月26日讯 2020年初,一场新冠肺炎疫情袭来,在这样特殊的时刻,为了认真落实“停课不停学”相关工作,积极开展“线上体育教育教学”筹备工作,武昌理工学院通识素质教育学院体育课部江监老师作为一名教师党员,不畏艰难,坚决落实"停课不停教"相关要求,秉承着党员的初心,教师的使命,排除困难,大胆尝试,积极创新,为学生上好每一堂线上体育课,创新推动“互联网+体育教学模式”,真正做到“停课不停学”。

“互联网+体育教学”,开创线上体育课新模式

江监老师充分利用“停课不停学”线上资源和云班课、QQ、微信等多种途径,开展线上教学、宣传和指导,向学生宣传居家体育锻炼的重要性和方法。

体育课是实践课程,不同于理论课程教学,在线上教学是一次新的尝试和挑战。对于体育课来讲,线上课程有很大的难度。他在试探性教学中不断的总结经验、吸取教训,将多种教学型式有效的结合,将多种教学内容充实体育课堂,将多种教学手段应用到课堂本身,将多种教学资源汇集到课堂中心。

在课前先将制定好的整体教学内容进行整理分析,列出教学的重难点。根据学生的情况在网络上去寻找对应的资料资源来充实的教学内容,尽量做到教学内容饱满,让学生有料可学,有根可寻,有据可查。并尽早将资源整理好发布到云班课平台供学生提前预习。发布资源后,第一时间通知、督促学生下载查看。

“课堂思政”融入体育教育,找准教学新思想

新冠肺炎疫情发生后,对全国人民的生活、工作、学习都产生了较大的影响。江监和体育教研室的全体老师们借助体育育人的优势,将“课堂思政”融入课程,在开展线上教学时引导学生学会认知生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命,树立珍视和热爱生命的价值观。向学生们讲授居家健身的重要性,推广居家健身方法,普及科学健身知识,倡导疫情防控时期的健康生活方式,通过科学、合理的家庭运动推广来充实学生居家隔离生活。

取利避弊,创新高效体育课堂新方法

体育教学的重要教学任务在于使学生通过掌握一定的运动技巧后,自己可以灵活的运用并积极的加以创新,提高身体素质。在每次课前,江监老师要求每个学生在上课前都要做好相关的预习,并提示哪些是重难点,强调强化练习。为以免出现上课断网掉线等特殊情况,通过多种平台方式对比,选择用QQ语音网络的方式去讲课,考虑如果学生网络条件不好,QQ语音也会留下教师上课的痕迹,学生可重复听,做到教学信息不断流。

为了提高课堂效率,他课前要求学生录制好复习动作视频,可通过云班课举手和随机选人形式要求学生进行视频展示,并组织学生进行讨论,最后老师进行点评和纠错,并在云班课平台给予学生经验值。这样一举几得,一方面节省了线上教学的时间,让课堂更加紧凑,一方面提高了学生的自学能力,一方面帮助学生答疑起到了很好的教学效果。

利用分享抖音网红视频等,创新线上体育教学新手段

为了提高课堂氛围,加强师生互动,江监老师在课堂上会将抖音中运动达人的视频素材及网红流行音乐融入课堂,激发学生学习的兴趣,使学生有一种赏心悦目的精神享受,使学生产生自己积极参与的强烈愿望,提高学生参与度。

课堂上在重点讲授内容及知识点时,他会采用当下流行的线上教育互动模式让学生快速回应“666”等,以确保学生在线率和参与度,同时采用边讲解边测试的方法,讲解完一个知识点,就让学生在云班课回答问题或是进行动作展示,并对问题和展示动作进行讲解,增强师生之间的互动交流,提高学生与体育理论及技能知识的兴趣和欲望,以为确保学生课堂学习效果。       

开设微信公众账号,开辟线上体育教学新平台

为了使学生能掌握体育课堂学习内容、动作要领、体育锻炼方法等,江监老师专门开设了“江老师的体育课”微信公众账号,让学生们能随时随地学、课内课外学、线上线下学。在平台上,根据教学内容,上传标准动作分节示范等,方便学生学习,帮助学生建立正确的技术动作,有效的提高运动技能,增强学生对动作技术的感知能力,学生们都评价江老师的微信平台可以“哪里不会点哪里”。3月9日开课以来公众号已有近2000人关注,总的点击量为6436。    

四步教法,全面打造线上体育课程新体验

根据线上体育教学实际情况,重新设计教学方案:课前资料预习,指按课程计划提前将授课资料发给学生预习,老师在课前将知识点重点列出;课中视频模仿,在上课过程中播放规范视频让学生理解,教师根据视频讲解规范动作;课上纠错订正,让学生将课前预习的自学动作发布到QQ群里,教师根据错误点讲解并提出纠正方法;课后复习巩固,根据学生视频的易犯错误制定解决方法和练习内容,让学生下课后巩固练习。

该校通识素质教育学院相关负责人表示,以上课程设计环环相扣,即保证了特殊情况下线上教学的内容完整,又将教学环节与网络手段紧密结合,充分的利用网络的便利性,又规避了网络的不便性。让学生能够充分的理解教育内容,又让教师根据自己的优势尽情发挥展示。

本次疫情对于武昌理工学院的教师来说是一次新的挑战,特别是基于线上实践教学的体育课程来说更是一个大的难题。江监老师表示,面对学校做出‘停课不停学’的要求,我们要更广泛的吸取多方面的教学经验,听取学生的课堂反馈,多渠道多方式的积极开展线上教学活动,实现‘停课不停教,停课不停学’。确保本学期教学任务顺利完成。”

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心