首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
“小猪佩奇”现大学课堂 武昌理工学院体育网课趣味教学
来源:中南在线 作者: 编辑:鲁信 时间:2020-03-21 阅读:

 

中南在线3月21日消息(大通社记者 王铭康 报道)“同学们,现在小猪佩奇面部受伤了,我们来看看应该用什么包扎方式来帮助他呢?”这句充满童趣的提问并不是出现在小学课堂上,而是发生在武昌理工学院体育组潘文健老师的体育网课上。

如果依据网课的难易程度排个名,体育网课必定名列前茅。一寸小小的屏幕,一边是满头大汗的老师,另一边是闲然自得的学生,这样的情况屡见不鲜。对此,武昌理工学院体育组的老师们各出奇招,QQ群,云班课,腾讯会议……只有想不到的,没有用不到的软件。如何讲课吸引学生们的注意力也是个问题,体育组的老师们选择开启主播模式。“同学们如果听懂了请在群里把火箭刷起来”,“谁这个问题没回答上来就现场给全班同学表演做俯卧撑”……原本枯燥的网课焕然一新。

作为武昌理工学院体育组的年轻担当,潘文健老师选择了腾讯会议进行授课。对于为什么选择这款软件,他向学生“这是为了能够更好地看清你们的脸啊”。上课时间到,学生们轻车熟路,输入会议号,打开语音和摄像头,熟悉的面庞一张张出现在屏幕上。复习完了有关体质测试的知识,潘文健老师开始了本节课的重点,如何正确进行包扎。

“包扎要根据不同的情况,相应的伤势选择合适的包扎方式和包扎步骤。”配合屏幕分享上的PPT,重要的知识点一览无余。“光是口头讲解同学们可能很难理解,现在我给大家做个现场示范啊”。话音刚落。屏幕那头出现了一只小猪佩奇的玩偶,“我现在就用这只小猪佩奇来为大家演示一下面部受伤如何进行包扎”,于是便有了开头的一幕。包扎完了小猪,潘文健老师远离了镜头,露出了自己健硕的腿部,将其架在凳子上,“看仔细了啊同学们,我现在演示的是膝盖受伤了如何进行包扎”。雪白的绷带一圈圈缠绕上了屏幕前的大腿。这一系列“神操作”牢牢抓住了学生的注意力。“将知识点用通俗的话语讲解,再加上潘老师的亲自示范,这样寓教于乐的网课谁还会开小差呢”。汉语言1905詹承尚课后感叹。

潘文健老师的课堂风格一向如此,在校园时喜欢用游戏的方式对学生们进行教育和锻炼。他表示,“体育课和别的课程不一样,目的就是为了让学生们动起来,但是也要让学生乐意去动。上网课和平时不一样,动的少听的多,所以我选择寓教于乐,兴趣才是吸收理论知识最好的催化剂”。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心