首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
战“疫”中的红马褂——武昌理工学院学生张妍的“抗疫”故事
来源:中南在线 作者: 时间:2020-02-20 阅读:

 

 

中南在线消息“您好,没错又是我,今天您量体温了没啊?”2月18日早上,她拿起电话开始了一天的工作。她就是武昌理工学院文法与外语学院学工第二党支部张妍同志,“我是大学生党员,请让我先上吧。”从2月3日开始,她披上红马褂出发了,从那以后,她多了个光荣的称号——志愿者。

张妍是一名土家族女孩子,年轻的中国共产党党员,湖北恩施人,武昌理工学院文法与外语学院汉语言文学专业大四学生。“每天触目惊心地看着电视上急剧增加的感染人数,一批又一批的医务工作者、志愿者、国家干部职工义无反顾地离开自己的家人,放弃自己的假期奔赴疫情第一线,我的眼中充满了泪水,内心充满了感动,若有战,召必回,战必胜,这就是共产党人的担当。作为一名学生党员,我也想要贡献自己微薄之力。”她响应疫情防控志愿服务号召,于2月3日加入了这场没有硝烟的战争.

张妍所在的恩施市咸丰县早在大年前一天就开始封路了,她回忆道:“我家就在高速路口不远处,28楼,可以很清楚的看见高速路口我们所有人都在吃团圆饭的时候,高速路口执勤的交警还有医护人员还在寒风中为我们坚守着这座小城我非常感动。”她的父母也是在第一时间联系了当地正在募捐的商会,尽自己所有贡献了自己的一份力量当地县城医疗条件较落后,当县城需要建造隔离医院紧缺建材时,正月初三空空荡荡的街道上,张妍的父亲冒着被病毒感染的风险去店里拿建材捐给了医院。言传身教下,张妍也萌生了做志愿的念头,在得到父母的大力支持后便更加坚定。

张妍被安排在了咸丰县的城南社区里,主要任务是帮助社区的工作人员做好返乡人员登记,每天给返乡人员打电话询问他们的最近是否出过门,家里有没有人感到身体不适等一些疫情防护问题。她基本上每天八点左右到岗,一直会忙到晚上六七点由于工作量大,每天休息就餐的时间很少中午吃饭都是抽时间轮流换着吃,每时每刻都必须要有人在岗位上。

“你好!请问您要到哪里去?还请您戴上口罩!谢谢您的理解和配合!”像这样的场景、这样的对话,一天中不知要重复多少次,长时间说话使得张妍的声音已经嘶哑,耳朵也因为戴口罩的原因被拉伤,每天工作结束之后腰酸背痛,可是张妍从没有叫过苦,叫过累。

我们工作的场所接触的人繁多,有一定的危险性,但防护物资都运到给前线医护人员,十分紧缺,只能全天带着胶质手套以防感染,每天下班摘下手套都是一双被汗水泡白的手。”张妍说,“有一位叔叔知道我们口罩紧缺后,二话不说就给我们捐赠了100多个口罩,在他自己口罩都不够用的情况下却优先考虑到了我们,让人感动。”

工作中,有时候有少数人面对志愿者态度恶劣,让她们受了不少委屈。当问到张妍是否想过退出时,“按正常来说我应该在家安安心心为考公考研做复习准备,但是衡量了一下,考研考公无非是一场考试,今年考不上有明年可以考但是我的祖国,我的家乡处在这么危难的时刻如果这时候不伸出援手将会后悔一辈子的!”张妍说。“我们做的事情虽然很小很小但是积少成多每个人尽自己所能终有一天我们肯定可以战胜病毒

近日,她又被调到县防疫指挥部协助登记出县境人员工作的地点是一个临时搭建的场地,设施较为落后,卫生条件一般,再加上所接触的人更加复杂,人流量更多,工作也更加艰巨。我这段时间声音都哑了闻到酒精就想吐,但我不能只有我自己,还有更多人需要我。”“一件事,要么选择不做,选择了做,那就要把这件事做到最好这是张妍对待工作的态度。正月十五,本是一个和家人吃着热腾腾的汤圆阖家团圆的日子,工作的忙碌已经让她忘记了当天是元宵节,中午只是一盒盒饭就着开水草草了事。文法与外语学院学工第二党支部书记张曼丽说:张妍同志真正做到了把责任刻在心里、把使命担在肩上,以实际行动诠释了“一名党员就是一个先锋战士”,以实际行动践行着共产党员的铮铮誓言,恪守“全心全意为人民服务”的初心。

“现在每天早上虽然没有父母的催促,也没有叮铃作响的闹钟,我就一骨碌就从床上爬起来,开始忙碌而充实的一天.因为我知道自己在做一件有意义的事情,它能给我带来很踏实的快乐。我总算学会了不辜负清晨的好天气。”到目前为止,张妍仍在奋斗着,直到疫情消散那一天。工作虽然辛苦,但也让我见证到了世间许许多多的真善美,“有一天一位陌生人扛着一箱饮料送给我们,当我们想着询问他名字的时候,只看到他默默远去的背影,能有人理解我们真的非常感动。”

谈到张妍,该校文法与外语学院团委书记张晶说,本是依偎在父母身边撒娇的年纪,在国难之时,她和广大90后的志愿者也学着前辈的模样身赴险境,尽自己的一份力。她也和别的女孩子一样,正值爱美的年华,却任汗水浸透双手,每天拖着疲惫的身子回家。志愿者们虽然拿不起武器,但一样也在拼命,有红褂子的地方,就是有爱的地方。

“来,大家快来尝尝我做的馒头!”2月17日这一天,每位志愿者都啃着一个热腾腾的馒头。志愿者们苦中作乐,互相鼓励,一位从来没做过馒头的男志愿者下厨开火,不管馒头白不白、甜不甜,这是志愿者们吃过最难忘的馒头。(朱威龙 刘明杨)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心