首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院校友周娜娜:“不一样的春节,因为我是白衣战士”
来源:中南在线 作者: 鲁信 时间:2020-02-10 阅读:

中南在线210日消息  “哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢……”这句话用在武汉市中心医院护士周娜娜身上颇为贴切,20196月刚从武昌理工学院毕业就遇到了职业生涯中严峻的挑战,冠状病毒肺炎疫情发生后,她从123至今一直在最危险的一线“战斗”,她说,“这场突如其来的战役,让我成长了不少。”

周娜娜是武昌理工学院护理学院护理专业2019届毕业生毕业后留在了她曾经实习的武汉市中心医院,成为了重症医学科的一名护士。重症医学科就是大家口中的ICU,是全院所有危重症病人的中心,在这里见到了太多了生离死别,周娜娜牢记学校和老师的教诲“以人为本,尊重每一条生命”,兢兢业业的奋斗在临床一线。

2020年初的这场“保卫战”来得如此突然,还记得2020117日的下午,娜娜上班的时候突觉乏力呼吸短促,本着对科室负责对患者负责,她下班后去查了血做了肺部CT。“等结果的时候真的很煎熬,我不知道自己是不是也中招了,脑子一片空白”娜娜在微信里这么给小伙伴说。庆幸的是血常规还有肺部CT都没有问题。第二天娜娜早早地来到科室提前做准备工作,护士长让她回家休息,她坚持自己没事,可以继续上班。护士长语重心长地告诉她:“不舒服就在家好好休息,非常时期我们打的是持久战,我们要休息好”。

在家休息的这三天,得知科室有同事病倒了,娜娜三番五次地给护士长发消息,表示自己没问题,可以继续回来上班,就这样她又回到了战斗一线。科室也有疑似感染了新型冠状病毒肺炎的病人,大家的心提到了嗓子眼。

周娜娜的日记里面这样写道:“进入病房,只觉得眼前模糊,透不上气,N95口罩让我觉得窒息。套着大大的鞋套在病房里奔跑,戴双层手套的手在做操作的时候已经失去了知觉,手脚也被汗液泡的惨白同事之间并不能从声音和样貌分清谁是谁,因为大家都一样。每次跟爸妈通话,周娜娜都是强颜欢笑,报喜不报忧,只怕父母担心。“我也很想家,想多陪陪爸妈,但是此时此刻,我不能走,我的病人还在死亡线上挣扎,他们更需要我!”

据了解,封城消息出来的那天夜里,她接到了妈妈的电话,她的妈妈在电话那头哭着让她回去,让她辞职,让她回到家乡,离开武汉。“儿行千里母担忧,我明白父母的心情,但是我更明白此刻我身上的职责,此刻我就是战场上的战士!”周娜娜说,那种强烈的使命感告诉她不能退缩,“我是护士,是白衣战士,病人需要我、科室需要我、医院需要我、武汉需要我!”

周娜娜说:“看着身边的同事在疫情中病倒,每次上班之前不知道自己今天的战友有没有变化,排班表上又是谁的名字后面变成了休息......心里还是会有害怕,没有人不怕死,只是绝大多数人离死亡的距离太遥远,感觉上不会那么的真实,每天穿梭在病人之间,不是不恐惧,只是那份责任和担当。”

大年初一,一碗泡面就着一份饺子,这就是周娜娜的年夜饭。“吃口热乎的饭也觉得幸福了。”她在朋友圈发了一条微信,引来众多人点赞。她说:“现在每天就是医院、家里两点一线,不化妆、不打扮、不逛街、不聚会,但是每天过得非常充实,因为我做的事情是帮助更多的人更好地活着,更好地享受生活的美好,让他们感受到还有很多人爱着他们!”她还说道,“看着身边的同事在疫情中陆续病倒,又陆续爬起来拼命,我也很感动,看着我们的病人陆续康复,我也很开心。让更多的人因为我们的努力而更好地活着,我觉得是最幸福的事!每天下班后,我都会和父母视频聊天,他们现在都为我感到骄傲和自豪。母校的领导和老师也经常关心和鼓励我,让我感受到爱无处不在,相信在这场没有硝烟的战争中,我们一定会赢! 

“牢记母校教诲,珍爱每个生命!”武昌理工学院护理学院党总支书记蒋国华表示,周娜娜刚毕业就遇到了这样的“挑战”,但是乐观好强的她没有回避,没有退缩,而是迎难而上,放弃休假,坚守最危险的一线,用默默而艰辛的付出为患者保驾护航。加油周娜娜!加油武汉!加油中国!

据了解,像周娜娜一样,工作在抗击肺炎疫情一线的武昌理工学院校友还有很多。据不完全统计,近十年就培养了3730余名护理专业的毕业生,其中近两千人工作在三甲医院,大部分留在武汉。例如,校友、武大中南医院护士张梦茹刚刚失去了腹中七个月的胎儿,但在医院征集前线志愿者时,她瞒着父母毅然报了名,而这一干就是25天;该校护理专业2011级校友高小雅是武汉同济医院护士,她主动报名到发热门诊前线支援,工作至今;陈奕是该校护理专业2010级校友,工作在武汉第三医院光谷院区,4号借调到金银潭医院一直到现在都在一线工作,直接面对护理新型冠状病毒肺炎病人。该校护理专业2006级校友王曼工作在位于汉口的同济医院,因接触病人而被隔离了一段时间,隔离期一结束她马上又投入到工作中。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心