首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
北京大学刘虎威教授莅临武昌理工学院指导国家自然科学基金项目申报并作专题报告
来源:中南在线 作者: 编辑:鲁信 时间:2020-01-17 阅读:

 

 

中南在线1月17日消息通讯员 胡瑞年 报道为做好2020年度国家自然科学基金项目申报工作,武昌理工学院生命科学学院未雨绸缪,积极部署、抢抓落实。为帮助青年博士撰写好项目申报书,进一步凝练好研究项目中的科学问题,生命科学学院特邀北京大学化学与分子工程学院刘虎威教授专程来校指导国家自然科学基金项目申报并作专题报告。报告会于1月16日在行政楼615会议室举行,由副校长兼生命科学院长崔海容教授主持,生科学院南小烈书记、万红副院长、各系主任以及青年博士团队等参加报告会。
刘虎威教授以“自然科学基金项目申报”为题,从基金申请书的布局构思、撰写技巧、评审要素、注意事项等多个方面进行了全面详尽的解读。刘教授还结合自己20多年来从事基金申报工作的亲身经历,给在座的老师们毫无保留的分享了有关国家自然科学基金申报的经验和体会。他从“为何做?——科学意义和重要性”;“怎么做?——研究内容和方案”;“你能做?——研究基础和条件”等三个方面做了深入浅出的讲解,通俗易懂,让人耳目一新。讲座结束后,刘教授逐一了解青年博士们的科研状况,认真查阅青年博士团队撰写的自然科学基金项目申报书,针对现有基金项目申报书的实际情况,进行了“一对一”“面对面”“心与心”的交流。
刘教授渊博的学识、精彩的讲座以及热心科学研究的探索精神,赢得了与会领导和老师们的高度认同。参会的博士纷纷表示要拜刘教授为师,恳请刘教授经常给予指导。精诚所至,刘教授愉快的答应了年轻教师们的恳求。在生科院院领导见证下,刘教授与生科学院的江洋博士、赵钊博士、梁花蕾博士、Nadeen博士、程丹丹老师等5名青年教师签订了科研导师确认表。可以期待,在刘教授的精心指导下,生科院各位年轻教师的科研能力将会显著提升,成果会不断涌现。
副校长兼生命科学院长崔海容教授总结讲话时再次强调了2020年度国家自然科学基金项目申报工作的重要性,要求大家仔细领会刘教授报告内容,围绕原始创新凝练科学问题,力争国家自科基金项目立项。大家要“只争朝夕,不负韶华”,“撸起袖子加油干”,为武昌理工学院科研大发展作出积极贡献。报告会结束后,武昌理工学院党委书记汪继平教授、校长助理蔡贤浩教授会见了刘虎威教授,并进行友好交流。
据了解,刘虎威教授系北京大学化学与分子工程学院原党委书记、博士生导师、现代食品科技研发中心主任。我国著名的分析化学家,曾担任北京大学分析测试中心主任,现任中国化学会色谱专业委员会副主任、中国色谱学会常务理事、中国质谱学会有机质谱分专业委员会主任、北京理化分析测试技术学会副理事长、北京色谱专业委员会理事长、中国仪器仪表学会分析仪器分会样品前处理专业委员会副主任。刘教授还是《Journal of Sepration Scinece》、《Journal of AnlayiAnlaysis and testing》副主编以及色谱执行副主编,并兼任《化学通报》、《中国药学英语版》、《分析科学学报》等著名杂志编委。他主要从事色谱以及与质谱的连用分析的科研及教学工作,研究领域涉及药物、蛋白质组学分析、生物与临床分析、食品安全分析和环境污染物分析。迄今发表论文240余篇,著作3部。(完) 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心