首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院召开2020年春季征兵工作会议
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-01-12 阅读:

                            

   中南在线111日消息(大通社记者 朱威龙 报道)在我们身边有这样一群人,他们默默无闻,无私奉献,用自己的青春年华来保卫祖国和平安定和人民的幸福生活,他们的名字叫作军人。为响应国家号召,贯彻实施征兵政策,同时也为了培养当代大学生独立生活的能力、良好的组织纪律观念、吃苦耐劳的精神、坚强不屈的意志和强健的体魄,增长才干见识,武昌理工学院开展春季征兵工作会议,本次会议商谈了目前的入伍情况、征兵形式以及大力的征兵优惠政策,与会人员有校党委书记汪继平、学工处武装部长李金永、学工处副处长汪庆、各学院党委书记、团委书记、毕业班年级组长、素质导师代表。

    据了解,武昌理工学院高度重视大学生征兵工作,是湖北高校中学生参军入伍数量最多的高校之一。近年来,在这些参军入伍的学生中,还涌现出一大批优秀的士兵和士官,有的学生入伍后已成为连级干部,有的甚至多次立功。学校去年就有73位同学光荣入伍,去祖国需要的地方实现自己的理想。本次征兵程序为1月到2月份网上报名,2月份进行体检、政审、225日到35日集中训练、310日运兵。相比较而言今年走兵的程序比往年更加便利。近期,保卫科充分利用校园宣传栏、海报等传统媒介和学校官方微博、微信等新媒体平台,进行征兵宣传,保证让大多数人了解国家目前的征兵政策、体系以及各项优惠制度,吸引更多的人从军入伍。

   目前,国家指定的入伍优势有学费补偿,即大学毕业生应征入伍服义务兵,国家对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;大学在校生或大学新生入伍服义务兵,服役期间保留学籍或入学资格,退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。再者就是考试升学,即普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵,退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;国家设立退役大学生士兵硕士研究生招生专项计划,每年在全国研究生招生计划中安排5000人专项招录退役大学生士兵,计划单列。还有退役复学——应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间,按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。高校在校生(含高校新生)参军入伍退役复学的,公共体育、军事技能和军事理论等课程免予考试,给予规定学分。

  除此之外,武昌理工学院还制定了额外的鼓励政策。首先,学生在校期间参军入伍,免修军事训练课,凭《退伍证》认定军训学分,其次还可获得12个特长学分并特批学位资格,此外,期间学校指导或代办资助、政审及奖励申请手续。会上党委书记汪继平书记强调:征兵入伍不是儿戏,各学院要高度重视,做好宣传、发动工作。并且提出做好后续跟踪服务和抓住学校政策,灵活调整等要求。

  经过难忘的军旅生涯,历尽磨炼与挑战,很多学生回到学校后都变化巨大,昂首挺胸、自信阳光,一看就是部队里出来的。退伍的学生在学习和部门工作中更加积极主动,生活更加上进,集体意识也更强,每天清晨退伍军人俱乐部的阵阵口号声成为了武昌理工学院一天中最美的风景线。每个人都有自己的青春,在部队的两年里,我很庆幸活出了自己的青春,当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。来自继续教育学院的退伍军人刘俊康感慨道。()

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心