首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
依托高仿真模拟实训室 武昌理工学院护理学院打造情景模拟教学空间
来源:中南在线 作者: 编辑:鲁信 时间:2020-01-06 阅读:

 

记者 张蕾 大通社 陈宇飞 报道 

 
“病人现在怎么样?”
“目前血压下降、心率上升,病人意识逐渐丧失……”
“赶紧开放静脉通道,急查血常规、导尿……”
所有人都会以为这样紧张的画面是来自医院的抢救场景,其实这只是武昌理工学院护理学院学生们正在进行的一堂《急危重症护理学实训课》现场。本次实训课是在护理学院的高仿真模拟实训室中开展的,共有18名护理学专业学生参与其中,他们分成3个小组,每组6人,模拟医院的急救过程开展工作。
“Carl Shapiro是一位54岁的男性病人,经常出差。他几个小时前到急诊科就诊,主诉胸痛、发汗和呼吸短促。急诊科给予阿司匹林和两次硝酸甘油舌下含服。服用硝酸甘油后,胸痛减轻。给予生理盐水静脉滴注,流速25m/hour,胸部X线片已经检查,正在进行实验室化验……”近日,护理学院专任教师周瑶正在给同学们仔细讲述她提前一个月编写好的这个因心肌梗塞引发室颤的病人案例。为了让同学们便于理解相关专业知识,在随后的实训课上,周瑶老师将同学们带到了高仿真模拟实训室,并依托实训室中的高仿真模拟人(Simman)来运行这个病例。
走进高仿真模拟实训室,首先映入帘里的是摆放整齐、设施齐全各种先进的临床医疗器械,实训室整个布局和医院里看到的真实场景完全一致。同学们在这里上课,非常容易沉浸其中,如同真的置身于医院抢救室一般。
此时,3个小组的学生正通过角色扮演的方式分工合作,正在对这位仿真病人进行抢救。在实训室外还有一个控制室,任课老师可以坐在这里利用计算机不断操纵改变仿真病人的各种体征症状,并通过数个显示屏观察实训室里学生们的表现。这个系统是学校新购置的交互式多媒体互动教学系统,可实现对实训室中正在进行的实训场景进行录播、点播、回放和实时直播等操作。
整个高仿真模拟实训室可同时容纳20人开展实践,主要仪器设备除多媒体教学互动系统外,还有进口高仿真综合模拟人、除颤监护仪、静脉输液泵、电动吸引器、多功能呼吸机、无油空气压缩机、十二道心电图机、多参数心电监护仪、PVC急救呼吸气囊、喉镜、多功能医用床、急救物品车等专业设备。该实训室主要承担我校护理学、助产学专业的《急危重症护理学》、《内科护理学》等实训教学任务。
前不久,在高仿真模拟实验室中,护理1801班的学生金恒正在对一位发生慢性阻塞性肺疾病仿真病人做身体评估并进行抢救。她表示:“现在彷佛自己在真正的病房里,我会像对待真实患者一样对待他。”
“通过3G模拟人、吸氧装置、心电监护仪等设备能够帮助模拟真实临床场景,能让学生在实践过程中及时发现问题、解决问题,既可以进一步巩固学生课堂所学理论知识,也可以促进学生沟通交流、团队合作、自主学习以及临床应变能力的培养。”护理学院教师袁芳说。
实训室中,两台十二道心电图机采用的是标准导联(Willson导联)实现心向量测量,相比传统的Frank导联等模式,测心向量更具有可操作优势和成本优势,能做到一次测量即能得出心向量和十二导心电图,有效提高了临床诊断的特异性和敏感性。而直接检测心电向量图,则有利于对心电活动空间方位变化进行判定,在对右心及心脏后壁病变诊断上,大大优于常规心电图。
当学生能够识别病人发生室颤并且进行正确抢救时,心电监护就会显示高仿真模拟人进入恢复状态。“这个实验室太方便了。”正在参与模拟实训的同学们纷纷激动地感叹道。
护理学1802班学生孙俪倩也在高仿真模拟实训室上过课,当谈到在该实训室上课的感受时,她说:“在这里上课,比在教室上课有趣得多,能让我真正沉浸其中,体验到了真实抢救过程中的紧迫感,有利于提升我们专业的实际操作水平。”
在整个实训过程中,任课老师充分体现了“以学生为中心”的教育理念,学生们也从中真正体会到了所学理论知识与临床实践的差距。此外,学生们还意识到了团队合作是抢救和治疗护理的关键所在,感受到护患沟通的不易之处,同时真切理解了爱伤观念对于护理工作的重要性。
周瑶老师课后表示:“护理学院的临床护理教学部本学期还设置了多次情景模拟教学实训课,以及高仿真模拟在教学中应用的内容,老师们会在教学过程中不断总结和反思,让情景模拟教学真正起到发掘学生主动学习潜能和提升其临床判断思维的作用。”
据了解,Simman情景模拟教学是通过计算机控制,使模拟人表现出相应的症状和体征,结合配置的模拟临床环境,让学生以护士、医生或家属等不同角色对患者进行各项护理,从而使学生得到临床评判性思维训练和综合技能发展的一种教学方法。
目前,武昌理工学院护理学院开设有护理学、助产学2个本科专业和护理1个专科专业,这些专业都是专业性很强的应用型学科,对学生实践能力的要求比较高。为了适应护理人才培养的新要求,促进学校教学改革和教学质量提升,护理学院在加强学生临床护理实践能力和实训室建设方面下了大力气。学院临床护理教学团队在模拟病房环境中积极探索,已在内科、外科、妇产科、儿科、急救等多个课程中开设了相关实训课程。
“以高科技为基础,以模拟临床实际情况为前提,以实践教学、情境教学和个体化教学为特征,以其有医疗环境而无医疗风险为突出优点,借助高仿真设备,给护理实践教学方法的改革带来了一场革命。”近日,我校护理学院高仿真模拟实训室备受广大师生关注。
依托该实训室,学校目前可开展的实训项目有几十项,如:急性心力衰竭情景模拟教学、急性胰腺炎情景模拟教学、心肺复苏术基础生命技术、心电监护技术、窒息情景模拟教学、中暑情景模拟教学、COPD病人护理情景模拟教学、心肌梗死病人护理情景模拟教学、上消化道出血病人护理情景模拟教学、慢性心力衰竭病人护理情景模拟教学等。
该校护理学院副院长陈红梅对老师们运用高仿真模拟实训室开展教学高度赞赏:“在设备方面,配以现代化、智能化的护理高仿真设备,最大可能地形成与临床护理工作环境高度相近的学习环境,保证学生一进入实验中心,就自然地接受护理职业和人文氛围的熏陶,能够在‘真实’的临床护理环境中面对‘真实’的患者,感受到护士工作的真实环境与气氛,并在学习过程中教会学生从职业化角度出发,像对待真实患者一样地对待高仿真设备。” 
随着计算机技术的发展,中国的教育模式在不断改革,越来越多的信息化技术被应用到护理教学中,利用先进的多媒体、虚拟仿真及网络通讯技术的现代化教育模式已成为护理教育发展的方向。近年来,该校积极响应,大力引进虚拟仿真模拟设备,将仿真模拟设备和护理虚拟训练与评价系统有机结合,遵循“为教学服务,以学生为主体”的原则,在实验教学中,合理充分利用仿真设备及虚拟训练系统开展教学,育人效果良好。
“虚拟仿真实验室的建设填补了我院信息化实验室建设的空白,为护理学的教学提供了一个良好的开端。我们相信,随着越来越多的学生受益其中,虚拟仿真实验室一定会大幅度提高教学质量和学生学习的自主参与性,同时也一定会为护理学教师的教学和科研助力,成为学院人才培养的重要力量。护理学院将努力开发模拟病房实验资源,不断完善与创新,为把临床模拟病房建成服务全校的模拟医院奠定坚实的基础。”该校护理学院院长杨和平对学院未来虚拟仿真实验室的建设充满信心。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心