首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院精准扶贫出妙招 推进智志、孝德领域帮扶
来源:中南在线 作者: 鲁信 时间:2020-01-03 阅读:

中南在线1月3日消息 武昌理工学院精准扶贫点团碑村位于湖北省恩施州建始县,是典型的传统农业村。为了真正帮助团碑村脱贫致富,武昌理工学院不仅在产业上扶贫,更重视在智志、孝德领域帮扶,打造文化产业实行爱心帮扶,提升精神文明建设,取得了显著成效。
2019年,该校驻村工作队充分利用武昌理工学院优势,在团碑村建立了学生社会实践基地、写生基地、实行文化扶贫。暑假期间,武昌理工学院宣传部、团委结合专业优势,大力开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,组织志愿服务队,对团碑村进行义务支教、健康义诊、心理辅导、业务培训、入户调查、文艺演出及政策宣讲等活动,开展农村精神文明建设宣讲,努力提高农民的思想道德素质、科学文化素质和农村的文明程度。10月17日,在全国第六个“扶贫日”武昌理工学院师生捐赠现金38013元,全部转给了团碑村。据了解,这已是该校第三次集体为精准扶贫点捐款,共募集爱心资金近12万元,用于解决困难农户生产、生活问题。
除此之外,武昌理工学院师生、退休职工自发组织帮扶结对留守儿童、困难学生活动,关心留守儿童健康成长,加强青少年思想道德引导,多次组织开展“大手牵小手”活动,从心理等多层面帮助青少年儿童健康成长。五年来共赠送衣物1000件,儿童学习用品及玩具200余套,暑期大学生组成爱心奉献、助力扶贫志愿队驻扎团碑村支教留守儿童300人次。为团碑村贫困学生捐资助学,使其能够静下心来好好学习,也有一个更好地学习环境。同时学生们与村民组建了“团碑村民族文化艺术团”,吸引村民参与,在村委会开辟了专门活动场所,引导村民开展文化扶贫活动。
该校驻村工作队队长、驻村第一书记丁丰国同志说:“助力乡村振兴,美化村容村貌,下一步我们拟筹资出物20万元,改善村民人居环境,纵深推进道路绿化、庭院亮化工程,按照尊重自然美、融入文化美、创造生活美的思路,结合山村实际,认真规划,切实展现公路干道沿线群众的和美气氛,提升边缘地方村民的精神面貌。”他表示,将通过打造有乡村特色、有土家韵味的美丽庭院,让全村实现“洁、齐、景、韵”四美提升,点亮宜居环境新风貌。
丁丰国介绍,学校将加强农村陋习整治,搞好乡风文明建设从智志帮扶上下功夫,提升内生动力。对于工作经验以及下一步工作,他说:一是进一步强化文明素质教育。大力弘扬勤俭节约的良好风气,全村范围内严禁操办除婚嫁、丧葬以外的无事酒;禁止燃放烟花爆竹;积极开展社会主义核心价值观教育,积极开展孝老爱幼、团结邻里、和睦家庭评选表彰活动,努力营造一个风清气正、乡风文明的乡村人文环境。二是进一步健全“扶贫扶志、扶勤扶能”运作激励机制。在政策、方法、步骤、批次上分类扶持,以此激发、激活贫困户依靠自己的头脑和双手,通过勤奋劳动,自我脱贫,走向富裕的内在动力和机制,从而最大限度调动贫困户的生产积极性,使贫困户把压力变为动力,把动力变为活力,使贫困户真正从精神状态、思想观念、劳动能力、生产方式到生活质量等领域的脱贫。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心