首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院两名学子荣获湖北省首届大学生中华诗文阅读大赛决赛优秀奖
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2019-12-30 阅读:

 

 

 

中南在线12月30日消息(大通社记者 陈宇飞 见习记者 宋子灏 报道)中华文化源远流长、灿烂辉煌,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。12月23日,湖北省首届大学生中华诗文阅读大赛决赛在华中师范大学落下帷幕武昌理工学院影视传媒学院播音系播音1901的张隽赫、杨小月荣获优秀奖和2000元的书籍奖励。

据悉,湖北省首届大学生诗文阅读大赛是由湖北省全民阅读活动领导小组办公室具体指导,湖北省大学生全民阅读示范基地、湖北省演讲协会、湖北省朗诵艺术家协会主办。比赛是以青年大学生为主体,以诵读优秀中华诗文,传播中华优秀传统文化为主旨的大型文化比赛,也是湖北省大学生展示自我的一个良好的平台。在此次比赛中,选手初赛作品音频由大赛组委会统一安排上传至网络投票平台,初赛作品评选结果由专家评审和网络投票,评选出20名选手进入复赛武昌理工学院影视传媒学院播音系播音1901的张隽赫、杨小月一路过关斩将,闯进决赛。

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田园。近年来,随着国对传统文化的不断重视,古老的诗歌和书香又重新回到了人们的生活中来。中华诗,也随着《朗读者》、《中华诗词大会》等节目的热播走进了更多年轻人的心。本次湖北省大学生中华诗文大赛,汇聚了湖北十余所高校的在校大学生参赛,其中来自武昌理工学院的两名大学生表现优异,让中华诗的魅力不断升温。

在决赛中,诵读者们依次出场诵读。他们以自信大方的形象、充沛饱满的感情、精彩细致的演绎赢得老师和同学们的阵阵掌声,每一位选手的表现都可圈可点,或如涓涓细流,沁人心脾;或如百丈飞瀑,震撼跌宕。参赛题材也丰富多样,既有表现家国情怀和悲歌人生的古典诗词,也有令人无限感怀的现代诗歌、散文,每位选手的诵读作品无不演绎着中华经典诗文厚重的历史底蕴与不俗的魅力。

古体诗,近体诗,现代诗,五言,七律……选手们参加比赛所选的诗词风格各异,比赛情况也是各有所长。同湖北省“百生讲坛”大赛相似,各校学生都以学校名义参赛,在比赛中展示自己的同时也在为校争光,同时向人们展现了各高校的精神风貌,体现了武汉高校云集的城市名片。

“你是冲天腾飞的巨龙,叱咤时代的风云;滚滚黄河,涛涛长江,带给我生命的祖国母亲;长江,长城,黄山,黄河,在我的心里重千斤”……这些美丽壮阔的诗篇,在张隽赫、杨小月充满情和感染的朗诵中,又焕发了新的生命力。

“本次比赛我们是代表学校,并与其他学校的选手同台竞技,初次上台还是十分紧张的,但我们都是有备而来。在此之前,作品创作、进行排练、赛前准备花了两个多月的时间。在候场时我们也从其他学校的选手身上学到很多,希望以后能多参加这样的比赛,提升我们学校的知名度。”来自武昌理工学院影视传媒学院播音系的张隽赫、杨小月说。

“这是我们学校与其他学校友好交流和打出我们学校名片的一次好的尝试,让我们的学生走出学校,多多交流。”他们的指导老师王磊说道。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心