首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院精准扶贫找准方向 强力推进基础设施建设
来源:中南在线 作者: 编辑:鲁信 时间:2019-12-28 阅读:

 

 

 中南在线12月28日消息 2019年,武昌理工学院驻恩施州建始县景阳镇团碑村扶贫工作队,在各级党组织和武昌理工学院党委的正确领导下,认真贯彻落实中央、省、市县扶贫开发工作会议精神,严格按照“工作到村、扶贫到户、精准到人”的原则,围绕“户脱贫、村出列”的工作目标,举武昌理工学院全校之力,引领团碑村全体党员、干部合力攻坚,扎实开展工作,取得较好成效。尤其是基础设施建设方面,让团碑村发生了翻天覆地的变化。
加强基础设施建设,出行道路变通途:团碑村交通条件较差,全村仅有一条约4米宽从村边绕过的老公路,虽然属硬化公路但已年久失修,老化陈旧。通组到户道道路况极差,遇到下雨天基本上无法出入通行。为了实现村民的致富愿望,并减轻村民负担,武昌理工学院共计赞助资金50万元,并争取国家扶持资金265万元,对全村17.95公里通组道路进行了全面扩宽、硬化,高标准实现团碑村小组道路户户通。
   安全饮水全覆盖:全力做好协调工作,因地制宜科学寻找水源点,落实安全卫生用水问题。饮水问题是团碑村的一项天然短板,村民也经常为争水闹纠纷,解决两不愁三保障也存在问题。为此,该校驻村工作队联系地质、水管部门,并争取国家扶持资金70万元,在全村7个组共建大中型蓄水池7口,可蓄水800方(其中两个50方,三个100方,两个200方),安装管网18500米,彻底解决了全村180户660余人的饮水难问题。
     完善村级阵地建设:武昌理工学院出资10万元,并争取国家财政项目投入资金20万元,全面改造升级村级阵地建设。新建1200平方米文化广场1个,新建公共卫生间一处,改造50平方米公厕一处,村级卫生室1套,全面整修了办公大楼、群众服务中心,并赠送电脑四台套、打复印机一台,会议桌椅一套,配置了必要的文件设施及办公用品。
 解决电力不足短板,针对2、3、4、7等四个组涉及61户(其中贫困户37)供电电力不足、不稳的问题,该校驻村工作队积极协调电力部门采取加装变压器,更换线路、缩短距离等方式进整改。通过增添变压器3台套更换线路5000米,目前全体村民有了充足、稳定的电力,做到了风雨不断电,大型电器能带动。
 实现了广电4G网络全覆盖:争取了在村关键地段兴建电信基站一座,牵通了光纤电览,全村均通了4G网络,58户安装了广电宽带,打通了山区与外界的联系,极大地方便了群众的生活,解决了信息闭塞问题。
建始县和景阳镇领导对武昌理工学院驻团碑村扶贫工作队所做的工作给予了高度评价。建始县副县长田真明介绍,建始县是全国重点贫困县,而团碑村又是重点贫困村,脱贫任务很重,武昌理工学院对于扶贫工作高度重视,可以说是倾全力支持,团碑村的发展是有目共睹的,成为全县的扶贫先进村,这得益于武昌理工学院党委的高度重视。景阳镇镇委书记姚代武也指出,团碑村的变化很大,基础设施得到了极大改善,老百姓的认可度高,干群关系融洽,尤其是驻村工作队扎根基层扎根山村的无私奉献精神让人感动。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心